13 декабря, 2011
RSSПечать
Россия вновь станет центром

В Москве прошла Молодежная историко-культурная сессия СНГ 2011, посвященная
В работе форума приняли участие около 140 представителей из 11 государств: Азербайджанской Республики, Республики Армении, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины. Среди них лауреаты премии «Содружество дебютов»; финалисты конкурса гуманитарных проектов на тему «Поддержка и развитие межкультурного диалога в молодежной среде государств — участников СНГ»; участники археологических экспедиций, делегаты Форума интеллектуалов на Иссык-Куле, молодые журналисты стран СНГ; ставшие уже знаменитыми молодые певцы, музыканты, танцоры, художники, фотографы.
«Если бы Россия по-прежнему была центром евразийского пространства, как 20 лет назад, уровень межнациональной напряженности в стране был бы ниже, — считает одни из организаторов сессии член Общественной палаты РФ Александр Соколов. — Если сами люди не будут испытывать желания и потребности общаться друг с другом и жить вместе, то никакие форумы не смогут быть эффективными». Соколов также заявил, что надеется, что «форум положит начало большой молодежной сети в странах Содружества, которая будет способствовать евразийской интеграции и развитию межнациональных отношений в каждой из наших стран».
В ходе пленарного заседания перед участниками выступили специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой; заместитель председателя Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Токтасын Бузубаев; вице-спикер Государственной Думы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова; первый заместитель Председателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве Республики Таджикистан Кабиржон Джураев.
Председатель Комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры Василий Бычков, также присутствовавший на форуме, уверен, что культура — важнейший ресурс развития общества. Одним из главных достижений последних лет он назвал создание молодежных творческих, научных и спортивных объединений, которые поддерживаются государством, а часто и инициируются им. Бычков считает, что такие проекты важны не только для молодых людей, которые принимают в них участие, но и для регионов, где они осуществляются, так как эти инициативы стимулируют развитие регионов.
В ходе сессии прошли заседания круглых столов, рабочих секций, затрагивающих темы роли современных медиа, истории СНГ, молодежных инициатив, развития международных отношений, культуры и обмена опытом.
Кроме того, была организована выставка молодых художников и скульпторов «АРТ СНГ», прошла очная защита проектов конкурса гуманитарных проектов «Поддержка и развитие межкультурного диалога в молодежной среде государств — участников СНГ», на которой были выбраны победители в четырех номинациях конкурса и национальные победители проектов 2012 года: «Голос молодых», «Общие победы», «Созвездие талантов», «Мы — будущее СНГ».
10 декабря Светлана Хоркина, многократная чемпионка России, Европы и мира, провела для участников форума зарядку.
Комментируя итоги сессии, Александр Соколов отметил: «Еврозона находится в жесточайшем кризисе, однако в странах Евросоюза успех наблюдается в вопросах, связанных с ценностями и развитием гражданских институтов. Следовательно, эти инструменты и нужно использовать. Чтобы быстро подружиться, пообщаться, значительно проще проводить программы культурологического характера. С определенного момента, когда уже друг с другом познакомились и сложилась атмосфера доверия, осуществление таких проектов, как творческий фестиваль и поддержка предпринимательства, основывается на одних и тех же механизмах».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям