28 ноября, 2011
RSSПечать
От противостояния к компромиссу и сотрудничеству

Готовность общества и власти к взаимодействию должна носить обоюдный характер, считают участники конференции, посвященной перспективам развития гражданского общества в России.
Глава комиссии по развитию гражданского общества ОП Иосиф Дискин, открывая конференцию на тему «Гражданское общество: настоящее и будущее», напомнил присутствующим слова президента Дмитрия Медведева о том, что, выстраивая коммуникационную сеть с гражданами страны, власть намерена использовать потенциал Общественной палаты РФ.
«Этот механизм поддержки обратной связи между властью и обществом накладывает серьезную ответственность, — отметил Дискин. — Потому что искажение обратной связи может привести к сбоям в управлении. Наша активность должна стать важной частью развития государства, общества».
Председатель Комиссии Совета Федерации по вопросам развития гражданского общества Борис Шпигель напомнил, что для того, чтобы гражданское общество развивалось динамично, нужна нормальная законодательная база. Шпигель перечислил ряд законов, которые удалось принять за последние два года, — о целевом капитале, о содействии благотворительности и волонтерству, о поддержке социально-ориентированных НКО и другие. Он также назвал законопроекты, ждущие своего часа — в частности, об общественном контроле. Комментируя процесс создания общественных советов при министерствах и ведомствах, сенатор назвал его порочным и предложил формировать советы по той же схеме, как и Общественную палату. Борис Шпигель призвал общественность продолжать сотрудничество и активно участвовать в экспертизе важных законопроектов.
Заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский, говоря о прошедших со дня создания Общественной палаты годах, отметил, что уже ни у кого не вызывает сомнение то, что палата состоялась: «Хорошо или плохо она работает — это предмет обсуждения. Ее можно критиковать, нам, безусловно, есть над чем работать, но вслед за федеральной палатой стали возникать общественные палаты в регионах, хотя на этот счет не было отдельного закона, и сейчас таких палат уже 66».
Островский признал, что многие региональные палаты можно считать «губернаторскими», однако не менее половины из них — настоящие, и активно и хорошо работают. По мнению заместителя секретаря ОП РФ, в стране складывается система общественных институтов, пусть пока не идеальная, но она уже есть и она действует, отметил Михаил Островский.
Новый член ОП Дарья Милославская привела собравшимся цифры: принято 25 законов, которые имеют отношение к гражданскому обществу, из них 16 — позитивно влияют на некоммерческие организации, 1 — резко ухудшил их положение (разрешив внезапные проверки НКО), но очень оперативно был отменен, просуществовав лишь 4 месяца. При этом, по мнению Милославской, в данных законах содержится очень много противоречий, что не очень позитивно влияет на сферу деятельности НКО. Милославская сообщила, что в настоящее время идет работа над Гражданским кодексом, однако в нее почему-то не включены некоммерческие структуры. «Надо гармонизировать российское законодательство в этой сфере с международным, — считает общественница, — и выделить в отдельную отрасль все, что касается некоммерческого сектора и его деятельности».
Комментируя выступление, Борис Шпигель заявил, что готов принять все наработки общественников и отстаивать их в законодательном собрании.
Член Общественной палаты Елена Тополева считает, что в последнее время произошел настоящий прорыв в законодательстве в сфере НКО. «Нужно не сбавлять темпы, — считает она. — Но перейти от латания дыр к системной работе по совершенствованию нормативной базы».
Тополева также рассказала о программе поддержки социально-ориентированных НКО, разработанной совместно с МЭРТ, и о том, по каким направлением идет отбор: «Это происходит впервые, поэтому нам очень нужен общественный мониторинг», — отметила она.
Тополева сообщила, что 53 региона приняли соответствующие законы и выделили средства на поддержку социально-ориентированных НКО. Она отметила рост гражданской активности, которая становится все более заметной и в Интернете, и оффлайн. Иногда эта активность конструктивная, иногда — протестная, поделилась Елена Тополева, сообщив, что Общественной палате удалось наладить взаимодействие с целым рядом движений активных граждан.
«Важно эту активность поддерживать, развивать, чтобы граждане чувствовали себя хозяевами своей страны, чтобы видели реакцию на свою деятельность со стороны власти, — считает член ОП. — Крайне важно не упустить этот ресурс, использовать его в работе, а для этого НКО должны быть понятными и открытыми, взаимодействовать с бизнесом, властью, друг с другом».
Член Общественной палаты Мария Каннабих рассказала, что общественные наблюдательные комиссии за местами принудительного содержания граждан, закон о которых был принят три года назад, существуют уже в 79 регионах. Однако далеко не всегда их взаимодействие с администрацией учреждений проходит гладко: «Многие принимают замечания и предложения членов ОНК, однако есть и противодействие вплоть до противостояния и прямых угроз», — рассказала Каннабих.
По ее словам, члены ОНК имеют свою точку зрения, которая очень часто неприятна и неприемлема администрацией проверяемых учреждений. Каннабих рассказала о бедственном положении с медициной в местах лишения свободы и отметила, что чиновников больше заботит честь мундира, чем стремление решать проблемы, опираясь на советы и предложения членов ОНК.
Ольга Костина привела в пример Соединенные Штаты: по ее словам, в некоммерческом секторе там заняты 30% трудоспособного населения. «Там это не просто душевный порыв, это профессиональная и необходимая государству работа». Костина считает позитивным то, что в России власть от глухого противостояния с НКО наконец начала переходить к компромиссу. «Никаких других вариантов, кроме сотрудничества, все равно быть не может», — убеждена Костина.
По ее мнению, при министерствах и ведомствах могли бы существовать грантовые программы, чтобы, например, Минобороны или МВД тратили средства не на создание художественных фильмов, а на организацию молодежного досуга. Потому что «это — безопасность», полагает Костина.
Борис Альтшулер обратился к организации системы Общественного контроля. По его мнению, здесь существуют две проблемы: где взять людей и где взять деньги. Что касается кадрового вопроса, то Альтшулер полагает, что работать должны профессиональные специалисты, но — нанятые теми, кто является потребителем услуги. А вот финансирование должно быть заложено в бюджеты проверяемых министерств и ведомств.
Общественник перечислил нужные, на его взгляд, меры: создание постоянно действующих центров поддержки НКО в регионах, привлечение к волонтерской деятельности пенсионеров, проведение открытых опросов общественного мнения (чтобы результаты не становились достоянием только узкого круга посвященных), введение оплаты органов контроля за счет проверяемого ведомства. Кроме того, Альтшулер считает, что необходима поддержка региональным СМИ: по его мнению, необходимо создать федеральный фонд, куда регионы будут перечислять средства, пропорционально числу жителей, а уже потом эти средства будут открыто распределяться в региональные СМИ.
Борис Шпигель на это отметил, что необходим закон о массовых коммуникациях, чтобы не ущемлять работу сетевых и прочих информационных ресурсов, но — систематизировать.
Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский вновь констатировал тот факт, что в столице до сих пор нет общественной палаты, однако сообщил, что есть реакция мэра — подождать, чтобы формирование палаты не совпало с выборами в парламент. Он также отметил, что в городском бюджете нет раздела на поддержку НКО. Зато при ряде структур работают общественные советы и ощущают то же противодействие, что и советы региональные.
Павел Покровский, представляющий Общественную палату Самарской области, рассказал про осуществляемый в области проект «Народный контроль» и особо отметил, что не нужно никакого дополнительного законодательного урегулирования, чтобы принять положительное решение по тому или иному вопросу: «Чаще всего проблема или в недобросовестности чиновника, или — в правовой неграмотности заявителя», — констатировал он.
По итогам всех выступлений будет подготовлен проект Резолюции, которая затем будет разослана в регионы для уточнений и дополнений. Ее окончательный вариант станет рекомендацией гражданского общества законодателям для совершенствования законодательства в отношении третьего сектора.