24 ноября, 2011
RSSПечать
Осторожно, самозахват

С помощью горячей линии ОП о незаконной организации парковок Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД выявило 45 нарушений по Москве и Московской области.
В письме, поступившем в ОП РФ за подписью первого заместителя главного государственного инспектора безопасности дорожного движения России В.В.Швецова, говорится о том, что «по 45 фактам незаконного самовольного ограничения движения на участках проезжей части и тротуаров приняты меры по их пресечению». При этом в 158 случаях с предположительными нарушениями, о которых сообщали граждане, позвонившие в Общественную палату, «сведения не подтвердились».
По словам автора письма, «отмечены случаи эпизодического несанкционированного выставления неустановленными гражданами быстросъемных конструкций (конусы, металлические заставки) для фиксации парковочных мест у различных учреждений».
Кроме того, как сообщается в документе, по подтвержденным случаям установки шлагбаумов и других стационарных ограждений для ограничения доступа автотранспорта участников дорожного движения управлениями ГИБДД вынесены определения об административных правонарушениях и проведении административных расследований.
«Выявлены случаи ограничения въезда автотранспорта на придомовые территории, находящиеся в частной собственности, порядок пользования которыми определяется земельным законодательством», — говорится также в документе.
«Безусловно, позитивно, что представители правоохранительных органов рассмотрели наши данные и направили ответное письмо», — заявил заместитель секретаря ОП РФ Михаил Островский.
При этом общественник подчеркнул, что по итогам данной работы, «помимо статистики и ряда проведенных проверок должны стать также рекомендации Мосгордуме и Правительству Москвы по созданию системы платных парковок».
«Стыдно и обидно за столицу нашей родины, — заявил Островский. — В центре города практически отсутствуют места для парковки автомобиля. Если и есть что-то, то часто это фактически самозахват, организованный владельцами кафе и ресторанов для парковки автомобилей клиентами. Для этих целей, кстати, отнюдь не всегда используют металлические заставки, а чаще используют оградительную ленту, но суть дела от этого не меняется. Если товарищи из правоохранительных органов не считают это нарушением, то, значит, они плохо смотрят. В любом случае — это мешает нормальному движению и провоцирует пробки».
«Общественная палата будет дальше контролировать этот вопрос и поддержит идею о создании сети платных парковок в столице», — пообещал Островский.
По его идее парковки могли бы работать с оплатой «не только в часовом, но и в получасовом режиме». «Понятно, что дороже всего будет стоить припарковаться в центре, но за удовольствие водить автомобиль в центре города, по-моему, нормально платить», — заметил общественник.
«Уверен, что нормальная сеть парковок поможет нам приблизиться к решению фундаментальных проблем организации дорожного движения в городе Москве», — резюмировал заместитель секретаря Общественной палаты РФ.
Островский подчеркнул, что в большинстве постсовестских стран (Латвия, Литва, etc.) проблему с парковками смогли решить. «Я, конечно, предвкушаю, что оппоненты возразят мне о размерах данных государств и их столиц, но я уверен, что начать надо с малого», — заметил он.
«Наша привычка парковаться на тротуарах у иностранцев просто вызывает оторопь. Детские площадки, проезжая часть, все вокруг заставлено машинами, — заявил научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. — Сохранение режима свободной парковки в Москве абсолютно абсурдно».
Блинкин напомнил, что спальные районы Москвы проектировались в 70-80-е годы из расчета в 60 автомобилей на 1 000 тысячу жителей, а в настоящий момент данный показатель достиг отметки в 400 машин. По словам Блинкина, одновременно в движении находится только 10% автопарка. «Остальные авто стоят и то, каким образом это организовано — вопрос принципиальный», — подчеркнул Блинкин.
Член ОП также поддержал идею о том, что парковка в центре города (особенно на длительное время) должна быть дорогой.