11 октября, 2011
RSSПечать
Межкультурный диалог об отсутствии культуры

Не противостояние культур, а отсутствие культуры становится причиной конфликтов в молодежной среде, пришли к выводу участники круглого стола в ОП РФ.
Открывая заседание круглого стола на тему «Конфликты в молодежной среде: существует ли этническая подоплека?», член ОП РФ Александр Соколов отметил, что сами по себе этносы или конфессии не могут находиться в конфликте: «Когда речь заходит о межэтнических противостояниях, как правило, речь идет об отщепенцах, которые ведут себя неподобающим образом», — отметил он.
Член Общественной палаты Всеволод Чаплин, признав, что конфликты в молодежной среде стали реальностью, обратился к участникам заседания: «Не надо ждать, когда кто-то взрослый, умный, облеченный властью за тебя что-то придумает, надо самому идти на диалог и вырабатывать правила и нормы общежития». Отец Всеволод также назвал опасным утверждение, что та или иная сторона не имеет право по-своему определять жизнь в своем социуме, однако каждая модель должна утверждаться мирным путем, считает священнослужитель. По его мнению, в каждой местности должен существовать своеобразный кодекс поведения, которым и будут определяться нормы общежития.
Александр Соколов напомнил, что подобный Кодекс уже существует, он одобрен немалым числом молодежных общественных организаций и нужно лишь распространить его как можно шире.
Еще один член Общественной палаты Альберт Крганов призвал найти золотую середину между патриотизмом и национализмом и заявил, что в исламе нет места провокаторам, тем более разжигающим межэтническую рознь. «Используя невежество молодежи, незнание основ религии, некоторые политики просто подменяют понятия, и страдают от этого в первую очередь мусульмане, — отметил муфтий.- Мусульмане должны знать культуру своих соседей, но и соседи должны осознавать, что мусульмане — не дикари».
Затем слово было предоставлено Алексею Михайлову, лидеру организации «Русский образ». «Мнение о том, что конфликты разжигают провокаторы, уже постепенно уходит, — заявил Михайлов. — Уже многим понятно, что за этим стоит что-то другое». Он перечислил факторы, вызывающие наибольшее раздражение у «русского большинства»: это вызывающее поведение кавказской молодежи, «прежде всего приезжих из Дагестана», коррупция в правоохранительных органах, которая наиболее ярко проявляется в отношениях с кавказцами, показная роскошь северокавказских республик, а также позиция власти, которая обвиняет во всем неких «провокаторов» и «наказывает тех, кто пытается поднять этот вопрос». Михайлов призвал не искать крайних среди политических организаций, а открыто договариваться и принимать меры. Кроме того, он считает важным, чтобы этнические общины открыто и громко осуждали плохое поведение представителей своего народа. «Нужен прямой переговорный процесс, без лишних посредников, которые преследуют какие-то свои цели», — подчеркнул Михайлов.
Глава Союза студенческих землячеств и член Клуба «Многонациональная Россия» Кантемир Хуртаев парировал высказывание о вызывающем поведении кавказской молодежи, которая приезжает учиться в города средней полосы России: «А что они видят? Как ведет себя местная молодежь? Девушки с пивом и сигаретами, полуголые, мат-перемат. Молодой человек сталкивается с проявлениями ксенофобии и замыкается в своем сообществе, чтобы вместе противостоять чужой среде». По мнению Хуртаева, не только кавказскую молодежь надо готовить к восприятию чужой культуры, но и местная молодежь должна знать культуру своих соседей по Российской Федерации. Он также призвал СМИ к более адекватному освещению конфликтов, чтобы не создавать мифы и стереотипы, способствующие еще большему разжиганию розни.
В круглом столе предусматривалось он-лайн включение отделений Клуба «Многонациональная Россия» из Чечни и Дагестана. Тимур Алиев, вышедший в он-лайн эфир из Грозного, заявил, что проблема не в конфликте разных культур, «Есть конфликт между культурой и бескультурьем», — заявил он. «Культурные люди любой этнической принадлежности легко найдут общий язык», — отметил Алиев и призвал более ответственно работать с молодыми людьми, «отличившимися» хулиганскими выходками в новой среде проживания.
Другой чеченец, заместитель председателя Союза студенческих землячеств и член Клуба «Многонациональная Россия» Азамат Минцаев, напомнил о случае в Санкт-Петербурге, где гуляющий выпускник одним ударом убил случайного прохожего, пожилого человека. «Если молодежь не уважает своих собственных стариков, как она может уважать своих соседей по стране?», — возмущался Минцаев. Он также коснулся вопроса, ставшего популярным в последние дни: откуда берутся деньги в Чеченской Республике? По его словам, в республике существует Фонд Кадырова, и чеченцы-бизнесмены перечисляют туда средства именно на проведение праздников. «Бажаевы, Байсаровы, эти бизнесмены делают отчисления», — заявил Минцаев.
Отец Всеволод (Чаплин) отметил, что многие кавказцы говорят, что им стыдно за поведение своих соотечественников, «мне в свою очередь стыдно за поведение наших женщин, которые не редко одеты и ведут себя так, будто ищут случайных связей, стыдно и за пьяных в ресторанах, которые оскорбляют национальность других людей». По словам Чаплина, важно, чтобы молодежь могла давать оценку неправильным поступкам представителей своего народа. «Очень важно, чтобы порядок в доме наводили именно те, кто в нем живет», — поддержал его глава Клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов.
В ходе он-лайн включения в дискуссию участников из Дагестана прозвучали предложения о необходимости формирования в стране серьезной общей идеологии, которая бы объединяла представителей всех этносов. Кроме того, представители организации «Молодежь Кизлярщины» обратились к СМИ с призывом прекратить пропагандировать пиво, сигареты и драки и обратились с положительным примерам в молодежной среде.
Координатор молодежного клуба Всемирного русского народного собора Александр Рудаков вновь вернулся к «русскому вопросу»: «Никто не против, чтобы граждан соотносили с российским государством, но почему табуировано слово „русский“?», — задал вопрос Рудаков. По его мнению, не нужно делать вид, что не существует русской идентичности, иначе на смену этническому придет расовое противостояние по принципу «белый-черный».
Еще одни член Клуба «Многонациональная Россия» Султан Тогонидзе согласился. Что «есть уязвимость русского населения, потеря традиционных ценностей». «Но не надо искать козлов отпущения в кавказских народах, — предостерег он. — Кавказский народ при правильном отношении может возглавить борьбу за права русского народа», — заявил Тогонидзе.
Динара Султангареева, заместитель председателя «Союза студенческих землячеств», посетовала, что на круглый стол из националистических лидеров пришел только Алексей Михайлов — организатор первого «Русского марша». По ее мнению, чем больше представителей участвовало в дискуссии с обеих сторон, тем больше шансов быть услышанными теми, кто выходит на улицы. «Нередко лидеры и идеологи говорят одно, а организаторы массовых акций — совсем другие люди», — отметила Динара и призвала больше внимания уделять мониторингу того, что происходит в социальных сетях.
Глава Ассоциации молодежи Дагестана Газимагомед Гаджиев возмутился, что «как только где-то что-то происходит, сразу почему-то говорят о дагестанцах, всегда виноваты дагестанцы». Между тем, по словам Гаджиева, его организация активно работает со студенческой молодежью и родителями молодых людей, приезжающих учиться в города средней полосы России. Помощник Гаджиева Абдула Алиев отметил, что «нужно больше встречаться, общаться, нужны площадки, где молодежь могла бы обсудить свои проблемы на горизонтальном уровне, не доводя до конфликта».
Завершая заседание, Александр Соколов заявил, что подобные встречи должны стать регулярными и информация об откровенном диалоге между молодежными структурами должна разойтись как можно более широко, чтобы служить основой для предотвращения новых конфликтов.