20 декабря, 2010
RSSПечать
Смысл веры
Архиепископ митрополит католической Архиепархии Божией Матери в Москве Паоло Пецци, посетивший 20 декабря Общественную палату, в начале своего выступления, сделал краткий экскурс в историю.
«Петр Первый, Екатерина Великая призвали жителей немецкого и польского происхождения. Им позволили устраивать свои школы, семинарии, храмы, кладбища», — рассказал господин Пецци.
К 1917 году, по словам Пецци, в России насчитывалось 2 млн. верующих и 900 монашествующих католиков.
Вместе с тем, представителям церкви было запрещено заниматься пропагандой. «Католическая церковь была церковью для иностранцев», — подчеркнул владыка.
По его мнению, и сегодня католическая церковь «не должна поддаваться искушению и считать себя этнической церковью». Господин Пецци обратил внимание на то, что современные католики в России представляют реальную силу. Так только социально-значимыми инициативами под эгидой католической церкви в России, по словам Пецци, занимаются несколько сотен человек и ряд добровольческих НКО. Особенно владыка Пеции выделил деятельность монашеских орденов (например, Сестры матери Терезы).
Член Общественной палаты Ярослав Терновский, пригласивший владыку Паоло Пецци в ОП РФ, со своей стороны отметил, что беседа с католическим лидером станет первой в череде встреч с лидерами различных конфессий.
«Все мы члены нашего общества и работаем на его благо. Власть говорит о наличии опыта мирного сосуществования религий. Вместе с тем, для меня этот вопрос неочевидный», — подчеркнул Терновский.
«Проблема воспитания нравственных ценностей одна из ключевых задач церкви», — заметила член ОП РФ Алла Гербер.
Правозащитница напомнила о том, что в России многие из национал-радикалов, например, считают себя религиозными людьми. «Группы радикалов крестятся у православных храмов, а потом идут на „подвиги“. Разве можно убивать, перед этим крестясь? Думаю, именно это должна донести любая конфессия до молодого поколения», — заключила она.
Пресс-служба Общественной палаты
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться