16 декабря, 2010
RSSПечать
Стандарт для старшей школы
В новый госстандарт старшей школы необходимо включить творческие предметы, а также предусмотреть в рамках каждой дисциплины социально полезные знания, которые помогут вчерашним школьникам выходить во взрослую жизнь. Таково мнение председателя Комиссии Общественной палаты по развитию образования Ярослава Кузьминова, которое он озвучил 16 декабря на общественных слушаниях по обсуждению проекта государственного стандарта среднего (полного) образования. Проект документа был представлен группой разработчиков в Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ).
«Нам нужно не на уровне отдельного профиля, а на уровне общих предметов в старшей школе ввести основы права и основы экономики. Это должны быть предметные знания для каждого гражданина, как действовать и жить в современном обществе», — отметил Ярослав Кузьминов. По его мнению, сегодняшние выпускники покидают стены школы, будучи не подготовленными не только к учебе в вузе, но и к реальной жизни в условиях рыночной экономики. Современному человеку нужны практические знания о том, как общаться с банками, как начинать свое дело, как вести себя с работодателем, как заключать сделки по поводу собственности и т.д. Этого современная школа не дает, нагружая своих учеников избыточной информацией теоретического плана.
Один из разработчиков проекта, генеральный директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков отметил, что в старшей школе в соответствии с новым стандартом образования будет увеличен индивидуальный компонент. Кроме того, изучение обязательных дисциплин будет разделено на три уровня — общеобразовательный, базовый и профильный. В зависимости от представлений ученика о своей будущей профессии он сможет выбирать нагрузку по данным предметам. Если школьник планирует продолжать образование, например, по экономическому профилю, то он сможет выбрать максимальное количество часов математики (т.н. «профильный» уровень) и, наоборот, «взять» минимум истории. Но, как подчеркнул Кондаков, минимальный стандарт по основным предметам освоить придется всем.
Все предметы в школе предлагается поделить на шесть блоков: «русский язык и литература или родной язык и литература», «иностранные языки», «математика и информатика», «естественные науки», «общественные науки», «искусство» или «предметы по выбору».
Кроме того, в федеральном стандарте в качестве обязательных закреплены такие дисциплины, как «физическая культура», «ОБЖ (охрана безопасности жизнедеятельности)» и «Россия в мире» (своеобразный синтез истории, обществознания, географии и культурологи, направленный на формирование цельного образа страны в мире). Если физкультура и раньше была обязательной, а ОБЖ преподавался в отдельных регионах, то «Россия в мире» — это абсолютно новый предмет.
Помимо прочего, в проекте будущего федерального стандарта появилась и «экология». Сейчас ее преподают по инициативе субъектов России.
Александр Кондаков особо подчеркнул, что будущий стандарт среднего (полного) образования впервые согласовывается с представителями высшей школы. «Мы впервые привязываем свои идеи к запросам заказчика, а именно системы профобразования», — отметил Кондаков.
Несмотря на все достоинства нового стандарта, у представителей образовательной общественности нашлось много претензий к документу. По мнению членов комиссии Общественной палаты по развитию образования, проект новых образовательных стандартов для старшей школы нуждается в доработке и до их принятия стоит провести общественное обсуждение, а также в качестве эксперимента внедрить в нескольких образовательных учреждениях.
Заключение комиссии Общественной палаты по развитию образования на проект федерального государственного стандарта общего среднего (полного) образования>>
Пресс-служба Общественной палаты
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям