15 декабря, 2010
RSSПечать
Встреча с Юрием Чайкой
15 декабря делегация членов Общественной палаты под руководством заместителя секретаря ОП РФ Михаила Островского провела встречу с Генеральным Прокурором РФ Юрием Чайкой. Одной из главных тем беседы стала борьба с радикальным национализмом.
Генеральный прокурор однозначно осудил проявления ксенофобии, имевшие место в молодежной среде во время стихийной акции на Манежной площади и ряде регионов России в минувшие выходные.
«Надо жестким образом пресекать все эти вещи», — заявил он.
Юрий Чайка подчеркнул, что существуют определенные трудности с правоприменительной практикой в отношении лиц, совершающих преступления с явным националистическим подтекстом.
В настоящее время, в регионах страны, по указанию Генерального прокурора, проходит проверка всех уголовных дел, имеющих отношение к межнациональной и расовой нетерпимости («отказные» уголовные дела проверяются тоже).
Внутри Генеральной прокуратуры (так же, как в МВД и ФСБ) созданы специальные подразделения, которые занимаются мониторингом ситуации в сфере потенциальных конфликтов на межнациональной почве.
«Региональные чиновники часто пытаются спрятать существующие проблемы. Все-таки „бытовое“ насилие в масштабах отдельной местности как-то понятнее и безобиднее, чем угроза этнического конфликта», — со своей стороны, отметил М. Островский.
Член Общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод во время встречи высказался в пользу подготовки Федеральной программы профилактики экстремизма и воспитания культуры межнационального диалога.
«Очень важно и своевременно именно сейчас выйти с таким предложением», — подчеркнул он.
Александр Брод также сообщил о том, что совместными усилиями ОП РФ и Генпрокуратуры в настоящее время готовится методическое издание «Без ненависти и вражды».
Председатель Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе обратил внимание коллег на то, что ксенофобия в обществе часто взаимосвязана с коррумпированностью власти.
«Ощущение, что коррупция всесильна, а правды и справедливости добиться нельзя, приводит к ненависти по отношению к отдельным национальным, этническим и религиозным группам», — подчеркнул он.
Ю.Чайка рассказал о том, что исполняя надзорные функции, только в прошлом году Генпрокуратура отменила 1 млн. 900 тыс. «отказных» дел.
«Из них только 2 % по жалобам граждан», — отметил Генеральный прокурор.
В настоящее время все региональные прокурорские подразделения получили указание активизировать работу с населением.
«По всей стране может быть еще много „кущевок“. В наших силах и интересах не доводить ситуацию до предела», — заявил Чайка.
При этом, Генеральная прокуратура снижает давление на малый и средний бизнес (по данным Чайки, за год из 34 тыс. предлагаемых внеплановых проверок предприятий было совершено только 17, то есть ровно половина).
Председатель Комиссии по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева рассказала о том, что в ОП на профильную горячую линию поступает огромное количество обращений, связанных с нарушениями в сфере ЖКХ (до 5 тыс. звонков в день). Также к разряду серьезных проблем Николаева отнесла тему насилия над детьми.
«Считаю, что в этих сферах нужен специальный прокурорский надзор», — заявила она.
Генеральный прокурор Юрий Чайка подтвердил слова Николаевой статистикой: за 9 месяцев 2010 года выявлено 95 тысяч нарушений закона в сфере ЖКХ, а также совершено 460 тысяч преступлений в отношении детей.
«Ставится вопрос об усилении уголовной ответственности в отношении несовершеннолетних», — подчеркнул Ю.Чайка.
Член Общественной палаты, руководитель Всероссийского Совета местного самоуправления Светлана Разворотнева обратила внимание Генерального прокурора на необходимость более тесного контакта муниципальных организаций с органами прокурорского надзора. Для этого она предложила провести серию окружных мероприятий, на которых муниципалы смогут пообщаться с представителями прокуратуры и постараются совместными усилиями разобраться в проблемах.
«Я абсолютно согласен с Вами. Уверен, что это будет полезно», — заявил Ю.Чайка и сообщил, что распорядится включить серию подобных мероприятий в план на следующий год.
О проблемах, связанных с защитой прав журналистов и общественников говорила на встрече с Ю.Чайкой член ОП, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова.
«Реальные преступления в отношении журналистов и правозащитников можно предупредить на ранней стадии. К сожалению, районные следственные и правоохранительные органы не всегда дорабатывают в этой сфере и, в итоге, зло оказывается сильнее. Давайте подумаем о создании механизма экстренной связи правозащитников и журналистов с Прокуратурой», — предложила она.
Обе стороны встречи довольны ее итогами и готовы договориться о совместном плане мероприятий в 2011 году.
Пресс-служба Общественной палаты
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться