26 декабря, 2008
RSSПечать
Общественный контроль за судебной властью теперь под вопросом
26 декабря Общественная палата направила обращение Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой не подписывать принятый Федеральным Собранием закон, ограничивающий компетенцию суда присяжных. Согласно закону, принятому Госдумой 12 декабря, из юрисдикции суда присяжных выйдут уголовные дела по тяжкому и особо тяжкому составу преступлений. В частности, дела об измене родине, шпионажу, организации массовых беспорядков.
«Закон, лишающий гражданское общество этой единственной на сегодняшний день формы участия в отправлении правосудия и контроля за судом (в том числе и в плане борьбы с коррупцией), был принят без общественного обсуждения, без консультаций с судейским сообществом, с экспертами и теми гражданами страны, которые уже приобрели высокий гражданский опыт присяжных заседателей», — говорится в тексте обращения.
По мнению Генри Резника, обе палаты парламента слишком быстро одобрили закон, хотя комиссия ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов успела провести экспертизу и выявить его противоречие двум статьям Конституции. Речь идет о
Резник считает, что суд присяжных в России не только юридическое, но и политическое учреждение. «Это единственная форма контроля общества за судебной властью. Как раз по категории дел против госвласти более всего необходим суд присяжных, потому что именно здесь наиболее велика вероятность нарушения закона и давление на суд», — подчеркнул адвокат.
Пресс-служба Общественной палаты по материалам газеты «Газета»
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям