26 декабря, 2008
RSSПечать
Шаг за шагом
«Говорить о каких-либо результатах нашей поездки пока рано. Политики могут обмениваться репликами на своем уровне, а наша цель — это отношения между людьми, но надеюсь, что в будущем отношения между Россией и Грузией будут позитивными. Другого пути нет, вопрос в том, когда это произойдет», — отмечает председатель Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе по итогам поездки делегации российской общественности в Грузию.
Общественники прибыли в Тбилиси по приглашению Патриарха Всея Грузии Илии II утром 24 декабря для участия в международной конференции «Вера и знание как основы культуры».
В состав делегации вошли: советник президента РФ Михаил Швыдкой, член Общественной палаты Николай Сванидзе, писатель Андрей Битов, режиссер Вадим Абдрашитов, руководитель Церковно-научного центра «Православная Энциклопедия» Сергей Кравец, а также солисты Большого театра.
Патриарх Илия II не скрывал, что возлагает особые надежды на приезд российских гостей. Открывая конференцию, он отметил, что «участие российской делегации поможет восстановлению взаимопонимания между двумя странами». Патриарх особо подчеркнул, что Михаил Швыдкой «является действующим советником президента Медведева». А накануне конференции глава ГПЦ призвал власти Грузии «действовать дипломатично и использовать для страны» итоги его переговоров в Москве с президентом Медведевым в ходе церемонии похорон патриарха всея Руси Алексия II.
В четверг 25 декабря российская делегация, в составе которой духовные и светские лица, известные общественные деятели, присутствовала в Кафедральном храме «Цминда Самеба» (Святой Троицы) на праздничной службе, приуроченной к
Это первый визит российской делегации такого уровня после крайне обостренных грузино-российских отношений в условиях отсутствия дипломатических связей.
«Цель нашего визита — поздравить Его Святейшество Илию Второго с датой интронизации. И, безусловно, такого рода поездки дают пищу для создания культурных и гуманитарных связей», — заявил Швыдкой на тбилисской пресс-конференции. Он подчеркнул, что, несмотря на вооруженный конфликт, ни у правительства России, ни у народа России нет никакой враждебности по отношению к грузинскому народу.
«Есть проблемы, которые можно решать шаг за шагом, чтобы два великих народа общались друг с другом», — сказал Швыдкой, выразив надежду, что этому будет способствовать глава грузинской церкви.
Он выразил удовлетворение в связи с тем, что продолжается совместная работа над Православной энциклопедией.
«Также продолжают работу кинематографисты, планируется приезд в Москву Нино Ананиашвили, мы надеемся на приезд Роберта Стуруа, Нани Брегвадзе», — отметил Швыдкой.
Николай Сванидзе, в свою очередь, заявил, что его поразила теплота, с которой на разных уровнях встречали делегацию в Тбилиси.
«Я пока не знаю, когда ожидать в Тбилиси [делегацию Общественной палаты], но не исключено, что в конце января. Что касается того, чего достигли. Мы пока встретились и поговорили, но первое, может быть, конкретное достижение, я очень на это надеюсь, это восстановление прямого воздушного сообщения между Москвой и Тбилиси», — отметил Николай Сванидзе, отвечая на вопросы журналистов о деятельности Смешанной российско-грузинской Комиссии.
«Общественная палата РФ направила правительству настоятельный призыв восстановить воздушное сообщение между двумя странами, но Общественная палата не административный орган, и решение принимать не нам», — заявил он.
Пресс-служба Общественной палаты по материалам СМИ
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться