RSS Eng

23 декабря, 2008

RSS

Печать

Ветеран в почете или нищете?

23 декабря прошло расширенное заседание Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей по вопросу: «О взаимодействии Комиссии со средствами массовой информации по пропаганде социально-значимых проектов, направленных на решение проблем ветеранов». На нем рассматривались вопросы использования потенциала ветеранов в социально-экономической жизни страны, участия бизнес-структур в различных социальных программах, создании рабочих мест для граждан, имеющих статус ветеранов. Участники заседания также обсудили отношение общества к ветеранам и пути формирования у молодежи уважительного отношения к ним. Особое внимание уделялось отражению проблем ветеранов в средствах массовой информации, литературе и кино. «Самостоятельно отстаивать свои права ветеранам крайне сложно. Мешает разрозненность и нескоординированность действий ветеранских организаций и движений», — отмечали участники заседания.

Как заявил председатель Комиссии Александр Каньшин, в условиях экономического кризиса, именно ветераны стали одной из наиболее уязвимых категорий российских граждан. «Поэтому нашей приоритетной задачей является организация постоянного взаимодействия с общественными организациями, с властью по оперативному решению всех без исключения социальных проблем, с которыми сталкиваются наши ветераны», — подчеркнул он. «Общество должно признать, что ветераны — это сокровище нации, по которому судят о самом обществе, его уровне развития», — заявил А. Каньшин. По его словам, Комиссия по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей ведет активную работу по всестороннему освещению проблем ветеранов в различных СМИ. «Это, несомненно, способствует тому, что данные проблемы не замалчиваются, а рассматриваются на высшем государственном уровне, знакомы и понятны российскому обществу», — отметил А. Каньшин. По мнению председателя профильной Комиссии и большинства участников заседания, эффективному решению проблем ветеранов могло бы способствовать создание федерального органа исполнительной власти по делам ветеранов как категории граждан, требующей особого внимания и заботы со стороны государства и общества. Как первоначальный шаг А. Каньшин предложил создать в рамках Общественной палаты координационный совет ветеранских организаций, а также рассмотреть вопрос о выделении Общественной палатой грантов по специальным журналистским проектам, посвященным ветеранам. По словам члена Общественной палаты Виктора Заболотского, существует необходимость возобновления выделения субъектам федерации и регионам специальных грандов для оказания целевой помощи ветеранам. В свою очередь член Общественной палаты Владимир Мошков отметил, что зачастую российские СМИ довольно однобоко и критично подходят к проблемам ветеранов и армии.

Со своей стороны представители ветеранских организаций отмечали крайне слабое освещение в СМИ проблем старшего поколения, а также патриотического воспитания молодежи. В ответ на это советник Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Александр Гагаркин выразил готовность оказать содействие в работе по созданию передач о ветеранах, а также отметил, что подобных программ немало выходит на региональном телевидении и радио. Его поддержала советник Департамента информации и общественных связей Министерства связи и массовых коммуникаций Елена Тарасова, которая рассказала о ряде мероприятий готовящихся к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Готовность к сотрудничеству с ветеранскими организациями выразил и генеральный директор информагентства Интерфакс-АВН Валентин Рудеко, который заявил, что «диалог состоявшийся в Общественной палате не пройдет бесследно». «Мы открыты для освещения ветеранских проблем, но ждем инициативы в этом плане и от самих ветеранов», — подчеркнул он.

Военный обозреватель Виктор Литовкин заявил, что «забота о ветеранах и возрождение патриотизма должна начинаться с защиты прав каждого ветерана, военнослужащего или просто гражданина, изменения отношения общества к ним». В свою очередь руководитель программ «Армейский магазин» и «Ударная сила» Александр Ильин указал на то, что «Первый канал» никогда не прекращал освещения проблем армии и ветеранов. «В сегодняшних сложных экономических условиях необходимо подумать о том, как сохранить то, что уже наработано в этом плане и наметить дальнейшие шаги с учетом новых условий», — заявил он. А. Ильин также предложил выделять эфирное время на центральных телеканалах для трансляции социально-значимых проектов, посвященных ветеранам и людям в погонах.

Следует отметить, что сейчас в нашей стране насчитывается около 30 миллионов ветеранов различных категорий (труда, войны, боевых действий, военной службы и др.). При этом социальная обеспеченность и размер доходов большинства из них остаются на крайне низких уровнях. Уровень жизни ветеранов, проживающих в городе и на селе, существенно отличается, а разночтения в законодательстве на федеральном, региональном и муниципальном уровнях серьезно усложняют жизнь ветеранов. В мае 2008 года Комиссией по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей совместно с редакцией «Российской газеты» была начата Всероссийская акция «Общество и ветераны».

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться