22 января в рамках Гражданского форума пройдет заседание секции «Местное самоуправление: проблемы ТСЖ и управляющих компаний». Насколько обоснованным было включение, казалось бы, узкоотраслевой тематики ТСЖ и управляющих компаний в повестку дня форума, рассказывает член Общественной палаты Леонид Давыдов:
«Дело в том, что именно жилищные вопросы сегодня больше всего затрагивают интересы граждан. Можно выделить целый ряд направлений общественной активности. Одни опасаются за свои права (жители общежитий, неприватизированных квартир, ветхого жилья). Другие всерьез и не без оснований опасаются, что лопнувшая труба может обесценить последствия ремонта в квартире или оставить дом без тепла и воды, а взрыв бытового газа и вовсе может разрушить дом и унести человеческие жизни. Третьи не могут молчать, будучи измождены неэффективностью и коррумпированностью системы ЖЭКов. Четвертые каждый месяц с тревогой ожидают перерасчета тарифов на ЖКХ. Пятые устали терпеть разруху во дворах и подъездах.
Нельзя сказать, что уже достигнута точка кипения. Многие граждане по-прежнему не верят, что могут что-то изменить. Или оказываются легко уязвимыми перед манипуляциями со стороны муниципальной власти (которая часто решает собственные корыстные задачи – например, по подготовке к номенклатурой приватизации системы ЖЭКов). Но число позитивных примеров, когда именно жители добиваются реальной модернизации ЖКХ, растет. По сути, они – единственный участник системы ЖКХ, заинтересованный в проведении инноваций.
В повестке дня предстоящей секции я бы выделил четыре основных направления. Первое – выяснение позиции чиновников. Сегодня Рострой неплохо понимает работу отрасли, Минрегионразвития – особенности реформы в отдельных территориях, антимонопольная служба – причины непоявления конкурентной среды в ЖКХ. Но общих подходов к реформе сформировать не удалось. Второе – экспертный анализ ситуации: выбор оптимальных инструментов модернизации, учет зарубежного опыта, анализ работы уже имеющихся ТСЖ, управляющих компаний. Третье – выступления общественных активистов с анализом имеющихся у граждан стереотипов о ЖКХ и разбором случаев, когда граждане успешно добивались защиты своих прав на достойные условия существования. Четвертый – формирование плана действий на ближайшие месяцы – потому что, повторюсь, только граждане могут стать двигателями преобразований в ЖКХ.
Что же касается региональных и муниципальных властей, то эту категорию участников я бы выделил особо. У местных администраций есть целый ряд серьезных запросов. Первый – как организовать работу с общественными активистами? Одним нужно просто формально отчитаться о проведении собраний жильцов, другим – использовать настроения граждан как инструмент давления на муниципальные власти, третьим – реально понять ситуацию в жилищно-коммунальной сфере отдельных территорий. Второй – где найти квалифицированные кадры управленцев? Третий – как получить эффективные рекомендации и пособия по управлению жилищно-коммунальной сферой? Думаю, Гражданскому форуму здесь придется брать инициативу в свои руки и создавать эффективный механизм выработки оптимальных рекомендаций и решений, не дожидаясь, пока это кто-то сделает за нас. Потому что сложившаяся сегодня ситуация драматична. Внутриотраслевая дискуссия по теме ЖКХ идет уже не первый день, наработан большой опыт в части проработки отдельных аспектов модернизации ЖКХ. Но столь же радужные планы готовились и пять, и десять лет назад, а дело с мертвой точки не сдвигается – наоборот, система деградирует.
Общество сегодня либо боится темы ЖКХ, относится к ней со страхом или брезгливостью, а те, кто пытается что-то изменить, чаще всего не знают, с помощью каких инструментов эти изменения внедрять. Коммунальщики же, наоборот, про механизмы и инструменты как раз все понимают, но использовать их для модернизации не готовы по самым разным причинам. И дело тут не обязательно в чьей-то злой воле. Когда 24 часа в сутки разрываешься между лопнувшими трубами, перебоями с энергоснабжением и организацией вывоза мусора, не остается сил и времени ни на запуск изменений, ни на диалог с гражданами. Это вовсе не уникальная особенность ЖКХ, просто в других институтах дело организовано немного поумнее. Возьмем, например, армию – ведь там никому не придет в голову возложить на зам по тылу обязанности специалиста по воспитательной работе или заму по боевой подготовке обязанности зама по тылу – у каждого из них свои функции. В ЖКХ же именно специалисту по трубам поручают организовывать собрания жильцов – не случайно они все время проваливаются. Т.к. управление коммунальной сферой и общение людей - немного разные вещи и заниматься этим должны разные специалисты или хотя бы любители.
Настало время понять, что местное самоуправление отнюдь не сводится к сугубо коммунальной проблематике. Сегодняшнему самоуправлению не хватает психологии заказчика жилищно-коммунальных услуг. Муниципалитеты и коммунальщики слишком часто играют в одной команде – команде коммунальщиков, но никакого результата это не приносит. Пассивность МСУ и граждан приводит к тому, что движущей силы для модернизации ЖКХ вовсе нет. И до тех пор, пока активная часть общества и МСУ не станут совместно выступать в качестве заказчика коммунальных услуг – с мертвой точки дело не сдвинется.
Происходящие сейчас робкие изменения в сфере ЖКХ (например, установка счетчиков) рано или поздно приведут к качественным изменениям в массовой психологии. Граждане обнаружат, что стали не только собственниками квартир, но и подъездов, подвалов, инфраструктуры. В наших силах – сегодня и сейчас показать гражданам, что инициативу в свои руки можно брать уже сейчас, не дожидаясь коммунальной катастрофы. Для этого начинать надо даже не с ЖКХ, а именно с местного самоуправления. Думаю, Гражданский форум позволит не просто обменяться мнениями, но и предложит планы и механизмы трансформации МСУ в интересах жителей нашей страны».
Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам СМИ