09 января, 2008
RSSПечать
Недекоративная общественность
«Общественная палата должна превратиться в орган, который, в первую очередь, организует общественную экспертизу, потому что палата сама не может все контролировать», - заявила член Общественной палаты Мария Слободская в интервью экспертной сети «Kreml.org». По мнению Слободской, Общественной палате в ближайшие два года предстоит наладить работу по созданию мощной экспертной сети, ведь сегодня палата привлекает к экспертизе каждого конкретного законопроекта не более 5-10 независимых экспертов.
Между тем, Мария Слободская обратила внимание на высокий профессиональный уровень приглашаемых экспертов и на то, что к работе по максимуму привлекаются не только столичные специалисты. «Экспертиза перестала быть чисто московским делом. Сейчас палата в существенной мере повлияла на то, что круг независимых общественных экспертов, которые принимают участие в различных разработках, оценках, экспертизах, существенно пополнился за счет очень квалифицированных, хорошо знающих проблему людей из регионов».
Эволюционируют и методы работы гражданского общества. «Сейчас многие общественники поняли: вместо того, чтобы беспрерывно бороться с последствиями «непропечённых» законов, лучше принять участие в процессе их сочинения и, таким образом, минимизировать борьбу с их последствиями», - заметила Мария Слободская. - Общественность стала теснее взаимодействовать с Государственной Думой. Это тенденция последних лет».
«Идя по этому пути, Общественная палата добилась успехов во взаимодействии с парламентариями. Мы внесли существенные предложения по административной реформе, по борьбе с игроманией, предложения по ряду проектов, нормативных документов, которые были приняты Госдумой. Были подняты проблемы, связанные с армией, с дольщиками, с дачной амнистией», - перечисляет Слободская. – «Эти проблемы были так настойчиво озвучены общественностью, что у властей не было ни единого шанса это проигнорировать. В этом смысле палата осуществила 80% работы в плане привлечения внимания властей к мнению широкой общественности, вынуждая их принимать меры. Здесь мы очень хорошо сработали». Самое важное, по мнению Слободской, что у государственных органов постепенно появляется желание работать с общественными организациями. «Множатся государственные структуры, которым не нужны общественные советы только декоративного вида. Все больше таких структур, которые готовы плотно работать с общественностью, и которые уже работают. Из таких министерств я могу назвать и Минюст, и Минрегионразвития, также начала это делать Федеральная Служба судебных приставов и Росрегистрация. Это очень важно, потому что влияние общественности на деятельность этих структур увеличивается через эти советы. При этом очень важно, что те регионы, где власти не были склонны содержательно работать с общественностью, они уже поняли неотвратимость этой работы».
Мария Слободская также выразила уверенность в том, что новые люди, пришедшие в Общественную палату «помимо тех идей, которые уже очевидны, привнесут новые идеи, и палата будет еще более работоспособной, чем в предыдущем составе».
Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам сайта www.kreml.org
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться