RSS Eng

19 сентября, 2014

RSS

Печать

Международный инвестиционный форум «Сочи-2014»

Международный инвестиционный форум «Сочи-2014»

С 18 по 21 сентября проходит Международный инвестиционный форум «Сочи-2014». Деловая программа мероприятия посвящена наиболее острым вопросам развития экономики регионов и России в целом. Другими словами, это площадка для конструктивного диалога бизнеса и власти, необходимая для успешной реализации масштабных инвестпроектов на территории нашей страны.

Повестка форума посвящена вопросам стабилизации и развития экономики России. Эксперты обсудят, как повысить эффективность бюджетных расходов, эффективность работы государственных монополий, региональные программы социального развития, перспективы развития пенсионной системы, защиту прав предпринимателей, стратегии импортозамещения и другие вопросы.

Общественная палата РФ активно включилась в социально-экономическую повестку форума. В пленарном заседании форума участвует заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Кирилл Андросов.

19 сентября в рамках форума состоится панельная дискуссия «Возможности международного сотрудничества бизнеса на фоне политики обмена санкциями»: модератор — сопредседатель «Деловой России», председатель комиссии ОП РФ по инвестиционному климату Алексей Репик. Его коллеги по комиссии Сергей Фахретдинов и Николай Остарков примут участие в обсуждении стратегий импортозамещения. Председатель комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса Евгения Уваркина и член Комиссии ОП, член Агропромышленного союза России Александр Хамидуллин расскажут об инструментах государственной поддержки АПК. Члены ОП Виктор Ермаков и Заур Кучиев поделятся своим видением механизмов укрепления малого и среднего бизнеса. 

Подробную программу форума смотрите на официальном сайте «Сочи-2014».

Дополнительная информация для СМИ по тел.: (495) 221-83-61.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Видео

Сергей Фахретдинов

Алексей Репик

20.09.2014 20:20

Алексей Репик

«В условиях замедления экономического роста и внешних вызовов, когда обмен санкциями оказывает негативный эффект на инвестиционный климат, Россия должна ещё сильнее сфокусировать усилия на улучшении условий ведения бизнеса. Конкурентоспособность бизнеса зависит не только от качества команды или проработки проекта, но и от того набора возможностей, который предоставляет компаниям страна, в которой ведётся бизнес. 
 
Проанализировав данные опубликованного в начале сентября доклада ВЭФ по глобальной конкурентоспособности, мы видим, что  в качестве референтных стран были отобраны Бразилия, Турция и Казахстан. Сделать шаг вперёд в рейтинге глобальной конкурентоспособности России помогли запуск Национальной предпринимательской инициативы и внедрение регионального стандарта инвестклимата. Поднявшись в рейтинге на 11 позиций, мы смогли опередить Бразилию и приблизиться к Казахстану и Турции.
 
Если посмотреть на составляющие рейтинга конкурентоспособности, сравнив показатели России с референтными странами, можно выделить три параметра, по которым она уже имеет преимущества: развитая инфраструктура, относительно высокий уровень образования и размер внутреннего рынка. По уровню привлекательности внутреннего рынка Россия делит места с Бразилией и Великобританией, уступая лишь США, Китаю, Индии, Японии и Германии. Поэтому использование резервов внутреннего рынка, опора на качество инфраструктуры и дальнейшее развитие человеческого капитала – очевидные точки приложения усилий для укрепления нашей конкурентоспособности.
 
В качестве основных барьеров для предпринимательской инициативы российские бизнесмены выделяют те же проблемы, что и раньше: коррупцию, ограниченный доступ к финансовым ресурсам для развития бизнеса и избыточное налоговое бремя. Причём фактор коррупции из года в год теряет своё значение и, сейчас переместился с федерального и регионального уровня  до муниципалитетов.
 
В свою очередь, создание Таможенного союза и вхождение со следующего года в Единое экономическое пространство открывает для российского бизнеса новые рынки и новые возможности. Но реализовать их будет непросто, если условия ведения бизнеса для наших компаний будут оставаться хуже, чем у наших партнеров и конкурентов из Белоруссии и Казахстана.
 
Я считаю, что было бы целесообразным взять курс на выравнивание условий ведения бизнеса в России по отношению к странам-партнёрам. Для этого необходимо выработать и принять ряд системных решений для гармонизации налогового законодательства, тарифов, а также кредитных ставок. Кроме того, я думаю, что для обсуждения таких решений нужно создать рабочую группу с участием представителей правительства и бизнес-сообщества России».

Заур Кучиев

20.09.2014 18:01

Заур Кучиев

«Мы говорили в рамках форума о том, что регионы должны принять ряд мер для привлечения инвесторов. Это и  минимизация сроков по оформлению документации на строительство, и минимизация затрат на подключения к энергосетям, и конечно же, вопрос кадров. Инвестор сегодня не пойдет в тот регион, где нет системы подготовки сотрудников, ведь очевидно, что высокотехнологичный проект предполагает наличие соответствующим образом подготовленных работников
 
Например в нашей республике законодательно предусмотрены льготы инвесторам. Речь идет о  приоритетных проектах, предполагающих субсидирование процентной ставки по кредиту,  компенсации непрямых затрат на производство,  налоговых льготах, госгарантиях и многом другом.
 
Однако есть и сдерживающие факторы, такие как удаленность от рынков основных сбыта и источников сырья. Существует также и проблема с привлечением кредитов, так как, зачастую, крупные банки закладывают  в процентные  ставки и залоговое обеспечение дополнительные риски
 
Буквально позавчера  на Госсовете Президент обозначил механизм проектного кредитования. Я думаю, что он найдет отклик у бизнес-сообщества, ведь подобный инструмент крайне необходим сегодня. На практике это выглядит следующим образом- инвестор  вносит свои 15 %, а 85% проходят через институт кредитования под залог оборудования  и т.п.
 
Но я опасаюсь, что банки, по-прежнему, помимо этого механизма будут требовать залога».

Евгения Уваркина

20.09.2014 16:58

Евгения Уваркина

«Я нахожусь на форуме впервые и вижу положительное взаимодействие бизнеса и власти. Приятно понимать и видеть, что есть позитивный настрой на совместные диалоги, на выработку важных решений.
 
С другой стороны, мы понимаем, что нам потребуется еще очень много сделать для того, чтобы на уровне ведомств и министерств совместно и консолидировано начать обсуждать задачи, которые ставятся перед нами в части импортазамещения и развития отрасли в целом.
 
Дмитрий Медведев, кстати, отметил, что мы являемся одной из немногих отраслей, которые дали прирост. Теперь необходимо все проанализировать, найти слабые и сильные позиции отрасли. А укрепить их (слабые места) , а также превратить планы в факты мы сможем после совместной работы. Отмечу, что у наших коллег есть желание строить диалог, а это уже 50% успеха».

Виктор Ермаков

20.09.2014 14:18

Виктор Ермаков

«Дмитрий Медведев подтвердил курс на развитие малого и среднего бизнеса, свободной экономики. В рамках форума мы обсудили самые важные и ключевые проблемы предпринимателей, защиты и развития предпринимательской среды.
 
Я выступил в рамках панельной дискуссии «Защита прав предпринимателей. Диалог бизнеса и Правительства». В ней приняли участие Председатель Правительства, Министр по делам открытого Правительства, Министр финансов, Министр экономического развития, а также руководители крупнейших бизнес-объединений.  
 
В своем докладе я отметил, что нашей стране сейчас необходим комплекс мер по стимулированию властей на местном уровне к развитию бизнеса, и что было бы целесообразно ввести для муниципалитетов экономические стимулы, оставляя в их бюджетах 75% прироста налоговых платежей от малого бизнеса за отчетный период. Отмечу, что эта инициатива уже получила поддержку.
 
Я считаю, что до конца 2014 года нас ждет множество решений в части улучшения среды  развития  и стимулирования малого предпринимательства».

Николай Остарков

19.09.2014 18:41

Николай Остарков

«Мне понравились тезисы о том, что нашей стране необходимо развиваться в том векторе, который выбран, продолжать строить свободную, практичную, динамично развивающуюся экономику. Все это нужно для того, чтобы побеждать в условиях глобальной конкуренции».

Сергей Фахретдинов

19.09.2014 18:35

Сергей Фахретдинов

«На одном из деловых мероприятий форума я предложил ряд мер по импортозамещению, а также разделил вопросы, от которых напрямую зависит успех развития российского производства, на три актуальных тематических блока.

Первый посвящен механизму сбыта продукции. Перспективный внутренний рынок, составляющий четверть ВВП нашей страны, – это госзакупки, тендеры инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием. У всех этих компаний есть программы импортозамещения. Однако большинство из них носят секретный характер. Естественно, что из-за этого бизнесу сложно прогнозировать, какой именно продукт будет востребован. Нам сегодня необходим механизм обмена информацией между заказчиком и производителем относительно перспективного плана закупок. Если бизнес будет уверен в том, что его продукция будет пользоваться гарантированным спросом, он обязательно найдет ресурсы для внедрения нового инновационного производства.

Говоря о конкуренции, я отмечу, что далеко не всегда отечественный производитель инновационной продукции может конкурировать по цене с зарубежными коллегами. Почему? Все дело в том, что производство в России в основном сосредоточено на предприятиях «полного цикла», которые производят продукт целиком, начиная от простейшего болтика. Нужно дополнительное стимулирование аутсорсинга, привлечение малого и среднего бизнеса.

Что же касается участия государства в поддержке флагманских отраслей в области импортозамещения, то здесь было бы хорошо запустить «на поток» новую технологию, которая требует внедрения зарубежных технологий и привлечения западных специалистов. Разумеется, что в условиях санкций это затруднительно. Поэтому финансирование НИОКРов должно повыситься в разы. Перспективно также налоговое стимулирование и устранение диспропорции между региональным и федеральным бюджетами в финансировании импортозамещающих проектов».

Заур Кучиев

19.09.2014 17:31

Заур Кучиев

«На сочинском форуме сообщили, что Правительство сверстало бюджет на 2015 год без повышения налоговой нагрузки. Это, безусловно, позитивное решение, как для бизнеса, так и для потребителей.

Понятно, что модели будут меняться, в том числе и в налоговой системе, но подобные изменения должны вводиться постепенно и планово, а не в режиме «ошпаренной кошки». И с этой точки зрения целый год на проработку новых программ это достаточные срок».

Александр Хамидуллин

19.09.2014 16:50

Александр Хамидуллин

«Дмитрий Медведев заявил сегодня, что Правительство приняло решение выплатить задолженность по субсидированию кредитов аграрно-промышленных компаний, и что на эти цели запланировано выделить 20 млрд рублей. Выделенные средства очень помогут нашим крестьянам и фермерам, которые до сегодняшнего дня вообще не имели возможности сотрудничать с крупными торговыми сетями. В условиях продовольственного эмбарго для российского сельского хозяйства, в буквальном смысле, наступает золотое время».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться