RSS Eng

02 августа, 2011

RSS

Печать

Пятая часть россиян работает без трудового договора

Москва. 2 августа. ИНТЕРФАКС — Пятая часть россиян (22%) на последнее место работы устроились без трудового договора, рассказали «Интерфаксу» социологи портала Joblist.ru.

По их данным, работодатели в половине случаев (50%) обещали сотрудникам заключить договор после испытательного срока, но не выполнили обещание. Каждый третий работодатель (36%) сослался на отсутствие времени для соблюдения всех формальностей, а 14% компаний сослались на отсутствие места в штате.

Межу тем, как показал опрос, проведенный 25-31 июля среди 3000 жителей России, все же большинство (78%) респондентов работают в полном соответствии с ТК. Однако только половина из них (52%) детально изучили предложенный работодателем вариант договора. 41% его изучал, но лишь поверхностно.

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Иван Мохначук

02.08.2011 00:00

Иван Мохначук

«То, что 22% россиян работает без трудового договора – безобразие. Происходит оно, с одной стороны, из-за пофигизма и нигилизма работников, а, с другой стороны, из-за нечистоплотности нанимателей и попустительства надзорных органов.

Все люди, устраиваясь на работу, хотят иметь правовую и социальную защиту. Другое дело, что работники часто по тем или иным причинам не заботятся содержанием и наличием договора, а недобросовестные работодатели всячески увиливают от подробной регламентации взаимоотношений. Часто договор подменяется фикцией, листом А-4, на котором прописано название должности, оклад и рабочее время. На самом деле серьезные договоры прописываются на 3-4 листах. В них оговариваются практически все возможные непредвиденные ситуации, в которые может попасть работник, и четко прописываются все последствия. Такие договоры, как правило, можно увидеть у топ-менеджеров.

Для среднестатистических работников стараются придумать более «удобные» для нанимателей формы: срочные договоры, договоры на один день и тому подобное. Часто этим пользуются в тех регионах, где люди готовы на любые условия из-за того, что там очень трудно найти работу.

С нарушениями работают целые предприятия, однако контрольным и проверяющим органам нет до этого никакого дела. Роструднадзор, Роспотребнадзор, ФНС и многие другие, вплоть до участковых милиционеров никак не реагируют на вопиющее пренебрежение к трудовому законодательству. Я далек от мысли, например, что те же участковые не знают, что происходит на их территории…

А вообще считаю, что для изменения ситуации нужно вести просветительскую работу. Каждый работник должен понимать, что только кропотливо оформленный трудовой договор дает реальные гарантии «в случае чего».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться