RSS Eng

07 апреля

RSS

Печать

В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах

Депутаты Госдумы намерены внести новые предложения в Концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма. Одним из самых значимых и популярных предложений стала инициатива продавать алкогольную продукцию исключительно в специализированных магазинах. По мнению авторов поправок, это поможет борьбе с контрафактом и поспособствует снижению потребления алкоголя из-за меньшей его доступности. Подробнее>>

Султан Хамзаев

07.04.2021 16:17

Султан Хамзаев

«Это хорошая и правильная инициатива, которая заслуживает внимания и в которой существует необходимость. У нас ежегодно фиксируются колоссальные человеческие потери, связанные с употреблением алкоголя: за 2020 год убыль населения составила 668 тысяч. Это сложный вопрос, который требует внимательного подхода, таких цифр не было зафиксировано за последние 20 лет. Важно, чтобы депутаты говорили не просто об идеях, а показывали нам проработку законопроекта, предложили провести общественные слушания, то есть выявляли экспертную позицию перед тем, как отправлять инициативу в массы.

Хотелось бы, чтобы тема, связанная с защитой здоровья и спасением жизней наших граждан, не поднималась только в рамках предвыборных циклов — тема очень важна, и о ней необходимо говорить всегда. К сожалению, когда я три года продвигал эту инициативу, в Думе меня поддержали слабо.

На настоящий момент во всем мире существует тенденция к выводу алкоголя не только в специализированные магазины, но и за территории населенных пунктов. В Канаде алкоголь продается только в специализированных государственных магазинах. В Финляндии, Австралии, Швейцарии и ряде других стран алкоголь не реализуется в так называемых спальных районах, а продается, опять же, в специализированных магазинах.

Это, во-первых, является правильным шагом к сокращению контрафактной продукции, во-вторых, дети не видят алкоголь наряду с продуктами питания — нет ни излишней рекламы, ни доступа к спиртным напиткам. 

Важно, чтобы мы понимали одно: алкогольная продукция, реализуемая в магазинах, несет ряд негативных социальных последствий, таких как ДТП, бытовой травматизм и конфликты, рост числа абортов, сокращение трудоспособной части населения, пожары в многоквартирных домах и так далее.

Когда мы выведем алкоголь в специализированные магазины, мы сократим зону доступа к нему, как это сделано в ряде стран. Всемирная организация здравоохранения поддерживает нашу позицию по этому вопросу. Это дает эффект на десятилетия, однако мы должны довести эту историю до конца: не просто вывести алкоголь в специализированные магазины, но и вывести сами магазины за пределы населенных пунктов».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться