RSS Eng

07 апреля

RSS

Печать

Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям

Компания Zoom Video Communications, предоставляющая услуги для видеоконференций, запретила продавать доступ к сервису государственным учреждениям и госкомпаниям в России и СНГ.

Гендиректор дистрибьютора Zoom «РайтКонф» Андрей Петренко подтвердил подлинность письма, подчеркнув, что работа по действующим контрактам продолжится. При этом он не исключил, что компания сделает отдельный продукт для госсектора. Подробнее>>

Александр Малькевич

07.04.2021 11:45

Александр Малькевич

«Мы в Общественной палате считаем, что крайне необходимо создать несколько альтернативных сервисов, которые бы позволили нам разорвать пуповину цифровой зависимости от западных сервисов. Насколько активно платформа используется в государственных структурах? Сейчас, конечно, реже, поскольку власть потихоньку переводит людей в офлайн. Единственная проблема — чиновники не хотят переходить из Whatsapp в “Телеграм”. Но то, что в бизнес-среде, в госкомпаниях и госкорпорациях пользователи разбрасывают свои персональные данные направо и налево, — это, конечно, полный беспредел. В этом плане то, что произошло, конечно, является благом.

У меня двойственное отношение к этой ситуации. В принципе, этого и следовало ожидать. Мы в Общественной палате всегда говорили о том, что мы на 90 процентов зависим от западного ПО и операционных систем, и что это приведет к тому, что в “час Ч” кто-то просто дернет рубильник и отключит нас от сервисов, которые удобны и привычны для нас. Наши прогнозы сбываются с ужасающей частотой и силой. Наше счастье, что сейчас мы выходим из онлайна в офлайн, но представьте, что было бы, если бы это произошло в прошлом году, когда и работа, и обучение шли на платформе Zoom. Именно поэтому ОП требует скорейшего принятия мер, чтобы разорвать эту цифровую зависимость. У нас должны быть свои сервисы, в том числе и для онлайн-общения. Тем более что западные сервисы не защищены. 

Мы должны понимать, что дальше будет только хуже. Есть риск выведения из строя важных объектов инфраструктуры. Это реалии сегодняшнего дня, это гибридная война, которая будет подаваться под соусом “российской дезинформации”.

К президентским выборам 2024 года нам необходимо стать полностью IT-независимыми».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться