RSS Eng

02 апреля, 2021

RSS

Печать

Правительство утвердило правила назначения выплат на детей от трех до семи лет

Подход к назначению пособий станет адресным. Пособие, в соответствии с указом президента, будет назначаться в размере 50, 75 и 100 от регионального прожиточного минимума. Подробнее>>

Сергей Рыбальченко

02.04.2021 12:49

Сергей Рыбальченко

«Правительство последовательно реализует инициативу Президента России по сокращению бедности семей с детьми. Первоначально меры поддержки касались семей, воспитывающих детей в возрасте до трех лет. С 2019 года ежемесячные пособия в размере прожиточного минимума начали выплачиваться семьям, имеющим первых и вторых детей в возрасте до трех лет и среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума. С 2020 года порог минимального дохода, дающего право на выплаты, увеличился до двух прожиточных минимумов. При этом выплаты на первого ребенка семья получала напрямую из бюджета, а на второго — из средств материнского капитала.

Стоит также отметить, что в 75 регионах с неблагоприятной демографической ситуацией многодетные семьи, воспитывающие детей в возрасте до трех лет, получают ежемесячные денежные выплаты в размере одного прожиточного минимума. Ограничением, как правило, также является среднедушевой доход семьи, превышающий среднедушевой доход в регионе. Таким образом, все семьи, воспитывающие детей в возрасте до трех лет, сейчас имеют право на ежемесячные денежные выплаты при недостаточном для жизнедеятельности уровне доходов. Такие меры поддержки семьи с маленькими детьми не получали даже в СССР.

Выплата пособия в размере половины прожиточного минимума для семей с низкими доходами, воспитывающими детей в возрасте от трех до семи лет, — это следующий этап социальной поддержки семей с детьми, причем независимо от очередности рождения. Первоначально выплаты должны были стартовать с 1 июля 2020 года. Но в связи с пандемией выплаты начались раньше — с 1 июня. При этом уже в послании Президент объявил, что если среднедушевые доходы и после выплаты не позволят семье преодолеть порог прожиточного минимума, то с 2021 года пособие будет увеличено до уровня прожиточного минимума. Нынешний президентский указ и порядок, установленный правительством, фактически вводят в действие озвученную ранее инициативу.

Фактическое число получателей выплат в 2020 году оказалось существенно выше первоначальной расчетной численности. Сказались последствия пандемии. Но некоторые родители стали корректировать доходы, чтобы получить право на выплаты. Такая ситуация сопровождает фактически любой вид выплат, где действуют ограничения по доходам, в отличие от универсального подхода, где выплаты носят компенсационный характер. И в данном случае получилось именно так.

Дополнительные имущественные условия нужны, чтобы не порождать несправедливость. Во многих странах, напомню, действует принцип субъективной оценки нуждаемости. Если получатель приезжает на дорогой машине, в дорогой одежде, то он не получит право на пособие. Социальный работник может внезапно проверить холодильник и, в случае обнаружения там несоответствующих уровню дохода продуктов, отменить выплаты. У нас нет таких жестких ограничений, и, как заверяет Минтруд, в подавляющем большинстве случаев достаточно будет обычных справок. Вводимый правительством порядок призван обеспечить принцип социальной справедливости. Пособие по бедности должно попадать в бедные семьи, а не в те, которые скрывают доходы. В свою очередь в Общественной палате мы будем мониторить ситуацию с выплатами и следить за тем, чтобы права семей не нарушались.

В соответствии с новыми правилами по назначению выплат, утвержденными правительством, в 2021 году предусмотрена определенная градация поддержки семей: так, если среднедушевой доход семьи не достиг регионального прожиточного минимума после выплаты пособия в размере половины прожиточного минимума, то пособие назначается в размере 75 процентов прожиточного минимума. Если и в этом случае среднедушевой доход семьи не преодолевает порог регионального прожиточного минимума, устанавливается пособие в размере прожиточного минимума.

Если рассматривать все категории семей, то данное пособие будет востребовано прежде всего многодетными семьями. Более половины семей, имеющих трех и более детей, имеют доходы ниже прожиточного минимума. Это связано с тем, что многодетные имеют большие расходы. По данным Росстата, примерно в 40 процентах случаев многодетная мама уже не работает, и основная экономическая нагрузка приходится на одного работающего родителя, как правило отца. По этой причине поддержка данной категории российских семей будет носить не только социальный характер, но и показывать внимание государства к многодетным семьям, семейным ценностям.

Две трети бедных семей по статистике проживают в сельской местности и малых городах с численностью менее 50 тысяч человек. И данное пособие — это поддержка семей в небольших населенных пунктах, что также, помимо сокращения бедности, будет способствовать реализации репродуктивных намерений семей. Остались, конечно, вопросы по ограничению в получении пособий для семей, в которых мама не работает и воспитывает ребенка в возрасте от трех до семи лет. По правилам пособие ей не положено. В то же время, по данным Счетной палаты, более чем в девяти тысячах населенных пунктов страны нет детских садов. А пособие на няню, которое мы давно предлагаем ввести, отсутствует.

Также поддержку получат так называемые монородительские семьи, в которых детей воспитывает один родитель и есть проблемы с получением алиментов. В девяти из 10 случаев это мамы, хотя есть и отцы, которые самостоятельно воспитывают детей. Следует отметить, что и семьи, в которых есть дети с инвалидностью, также получат право на поддержку, поскольку, в соответствии с порядком, пособие по уходу за ребенком-инвалидом не будет учитываться при назначении выплаты.

Конечно, в экспертной среде существуют дискуссии на тему того, решают ли эти выплаты проблемы бедности семей. Ряд экспертов считает, что пособия не нужны. Это, с моей точки зрения, несправедливо по отношению к родителям, которые фактически создают будущее страны. Другие считают, что пособия должны выплачиваться всем семьям независимо от наличия детей. Но я хочу отнести вопросы экспертов к поправкам к Конституции, одна из которых провозглашает детей важнейшим приоритетом государственной политики. Первым делом — дети.

И конечно, важно понимать влияние пособия на экономику семьи. Его задача — помочь преодолеть трудную жизненную ситуацию, от слова “пособить”, а не закрыть проблему нехватки доходов. Лучшее, с моей точки зрения, решение — универсальное пособие. Как материнский капитал. Оно должно выплачиваться по принципу компенсации родительских затрат на воспитание ребенка, требует минимальных расходов на администрирование. К тому же, с точки зрения социальной справедливости, родители, формирующие налоговую базу, должны оставаться в равных условиях с родителями, которые по той или иной причине этого не могут сделать, не делают, не хотят делать, скрывают доходы и оказываются в более выгодных условиях. Возможно, правительство вернется к такому механизму позже. Политика по повышению доходов также будет продолжена. Стандарт экономической устойчивости семьи, разработанный российским экономистом Людмилой Ржаницыной, определяет уровень доходов, достаточный для рождения и воспитания детей в семье на уровне не ниже двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи. Этот механизм предлагается в первую очередь для расчета минимального уровня заработной платы, которая должна учитывать затраты родителя на себя и на воспитание ребенка.

Политика в области заработной платы в конечном счете должна формировать более высокие доходы и снижать бедность семей с детьми. А выравнивание доходов должна обеспечивать система налогообложения, учитывающая наличие семейного статуса и детей. Важно сохранять динамику в социальной и семейной политике. Новая инициатива помощи семьям детей дошкольного возраста — важный и своевременный шаг в этом направлении».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться