30 марта, 2021
RSSПечать
Работодатели объяснили нежелание брать на работу молодежь
Российские работодатели, которые предпочитают не рассматривать кандидатов до 24 лет, объясняют это личными качествами молодежи: по их мнению, молодые кандидаты безответственны и недисциплинированны, хуже справляются со стрессом и зависимы от электронных устройств. Подробнее>>

30.03.2021 19:43

30.03.2021 19:42
«Это очень грустная статистика, которая говорит о глубинных проблемах между работником и работодателем. Легко сетовать на недостатки молодежи и отказывать им в работе, но мало кто задумывается, что современная "неподходящая молодежь" — это костяк трудоспособного населения через 15–20 лет. И на нынешних работодателях в том числе лежит ответственность за подготовку этой трудовой смены.
Уже сейчас крупные работодатели перестраивают свою деятельность в соответствии с Целями устойчивого развития, когда экономические, экологические, социальные аспекты должны находиться в балансе. Эти цели ориентированы на период до 2030 года и среди прочего должны помочь существенно снизить риски для будущих поколений в дальнейшем существовании и развитии. А мы будущее поколение на работу брать не хотим.
Чтобы адаптировать молодежь к корпоративной культуре, требованиям компаний, есть смысл сформировать у себя на предприятии практику стажировок. Сейчас весна, и в социальных сетях уже начинают появляться посты от студентов с просьбой пригласить их на стажировку. Чем шире будет круг компаний, берущих студентов на стажировки, тем больше адаптированных сотрудников получат работодатели через пару лет.
Координационный совет по развитию сообществ молодых специалистов Общественной палаты РФ работает с проблемой молодежного трудоустройства и адаптации с самого своего основания. При совете созданы рабочие группы, где молодые специалисты ищут решение возникающих проблем, создают проекты, помогающие адаптации, развитию и формированию карьерной стратегии молодежи. Очень важно, что в состав этих групп входят и студенты, а часть проектов напрямую посвящена постепенному вовлечению студентов в повестки компаний.Таким образом, будущие работники из первых рук, практически от своих ровесников, получают информацию и поведенческие модели для органичного начала трудовой карьеры.
Крупные работодатели, которые входят в совет, давно отметили разницу между ожиданиями работодателей и возможностями молодых специалистов и начали поиск решений. Одно из них создание межкорпоративного университета, задачей которого будет обучение молодых специалистов базовым компетенциям, востребованным всеми компаниями. Кроме того, в основу программ молодежных форумов, проходящих под эгидой КС, ложатся ожидания работодателей в регионе, с их учетом построены образовательные треки форумов.
Конечно, все это не решит в одночасье проблем скепсиса работодателей в отношении молодых специалистов. Но тиражирование подобных практик постепенно поможет решению этой непростой проблемы».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям