RSS Eng

30 марта, 2021

RSS

Печать

Работодатели объяснили нежелание брать на работу молодежь

Российские работодатели, которые предпочитают не рассматривать кандидатов до 24 лет, объясняют это личными качествами молодежи: по их мнению, молодые кандидаты безответственны и недисциплинированны, хуже справляются со стрессом и зависимы от электронных устройств. Подробнее>>

Наталья Починок

30.03.2021 19:43

Наталья Починок

«Данные этого исследования удивили меня, потому что в таких отраслях как, например, информационные технологии, молодые люди – как раз самая востребованная группа работников. 
 
Мы тоже постоянно мониторим мнения и потребности работодателей – их позиция говорит об обратном. Крупнейшие компании страны выстраивают единые траектории развития не только через формирование целевых мест для обучающихся, но и создание корпоративных университетов совместно с ведущими образовательными организациями. Молодые люди рассматриваются как будущие кадры и сотрудники таких компаний. 
 
Тем не менее, если говорить о периоде пандемии, то ряд работодателей при необходимости сокращения персонала отдавал предпочтение опытным и состоявшимся работникам. Таким образом, статистика показывает, что молодые люди оставались чаще без работы, им чаще отказывали ввиду необходимости их дальнейшего обучения».

Ольга Голышенкова

30.03.2021 19:42

Ольга Голышенкова

«Это очень грустная статистика, которая говорит о глубинных проблемах между работником и работодателем. Легко сетовать на недостатки молодежи и отказывать им в работе, но мало кто задумывается, что современная "неподходящая молодежь" — это костяк трудоспособного населения через 15–20 лет. И на нынешних работодателях в том числе лежит ответственность за подготовку этой трудовой смены. 

Уже сейчас крупные работодатели перестраивают свою деятельность в соответствии с Целями устойчивого развития, когда экономические, экологические, социальные аспекты  должны находиться в балансе. Эти цели ориентированы на период до 2030 года и среди прочего должны помочь существенно снизить риски для будущих поколений в дальнейшем существовании и развитии. А мы будущее поколение на работу брать не хотим.

Чтобы адаптировать молодежь к корпоративной культуре, требованиям компаний, есть смысл сформировать у себя на предприятии практику стажировок. Сейчас весна, и в социальных сетях уже начинают появляться посты от студентов с просьбой пригласить их на стажировку. Чем шире будет круг компаний, берущих студентов на стажировки, тем больше адаптированных сотрудников получат работодатели через пару лет.

Координационный совет по развитию сообществ молодых специалистов Общественной палаты РФ работает с проблемой молодежного трудоустройства и адаптации с самого своего основания. При совете созданы рабочие группы, где молодые специалисты ищут решение возникающих проблем, создают проекты, помогающие адаптации, развитию и формированию карьерной стратегии молодежи. Очень важно, что в состав этих групп входят и студенты, а часть проектов напрямую посвящена постепенному  вовлечению студентов в повестки компаний.Таким образом, будущие работники из первых рук, практически от своих ровесников, получают информацию и  поведенческие модели для органичного начала трудовой карьеры.

Крупные работодатели, которые входят в совет, давно отметили разницу между ожиданиями работодателей и возможностями молодых специалистов и начали поиск решений. Одно из  них создание межкорпоративного университета, задачей которого будет обучение молодых специалистов базовым компетенциям,  востребованным всеми компаниями. Кроме того, в основу программ молодежных форумов, проходящих под эгидой КС, ложатся ожидания  работодателей в регионе, с их учетом построены   образовательные треки форумов.

Конечно, все это не решит в одночасье проблем скепсиса работодателей в отношении молодых специалистов. Но тиражирование подобных практик постепенно поможет решению этой непростой проблемы».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться