RSS Eng

30 марта, 2021

RSS

Печать

Путин заявил о важности укрепления гражданской идентичности россиян

Президент Владимир Путин считает, что «нет ничего важнее» для России, чем укрепление общероссийской гражданской идентичности. Он сказал об этом на заседании президентского совета по межнациональным отношениям, которое прошло в дистанционном формате. По его словам, недопустим подход, при котором гражданская и этническая идентичности «воспринимаются как конкуренты». Подробнее>>

Владимир Зорин

30.03.2021 18:57

Владимир Зорин

«Под председательством Президента страны состоялось заседание Совета по межнациональным отношениям. Рассмотрены важные вопросы реализации государственной национальной политики на современном этапе: можно сказать, что обсуждена дорожная карта действий в современных сложных условиях. Основной разговор велся об укреплении общероссийской гражданской идентичности — были затронуты не столько вопросы теоретического значения, сколько механизмы практической реализации этой задачи. Так, особое внимание уделялось сфере образования, обучения и защите прав детей-мигрантов. Подобный разговор состоялся и о состоянии и развитии этнотуризма.

Владимир Путин подчеркнул важность соблюдения прав человека при проведении переписи населения — и призвал не допустить никакого давления и внешнего влияния — чтобы каждый гражданин мог как можно более полно и честно ответить на вопрос о своей этнокультурной принадлежности. Отдельно он отметил особую роль русского языка в укреплении общероссийской идентичности: президент подчеркнул, что гражданская и этническая идентичности не конкурируют друг с другом, а, напротив, дополняют друг друга, формируя общероссийское национальное "я" для всех жителей нашей страны.

Кроме того, очень важно не переносить межнациональные и межрелигиозные конфликтные ситуации, которые происходят в соседних регионах, на территорию нашей страны.

Заседание было исключительно деловым: по целому ряду предложений Президент сразу высказывали свою позицию и формировал соответствующие поручения.

Безусловно, данное заседание — это очередной шаг в  реализации современной государственной национальной политики, уточнении форм, методов работы, целей и задач — а также полноценная программа действий для всего этнокультурного сектора гражданского общества.

Комиссия Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений планирует обязательно обсудить на совместном с Комиссией Общественной палаты Республики Башкортостан по культуре, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений выездном заседании ключевые направления реализации государственной национальной политики, вытекающие из результатов заседания Совета при Президенте РФ по межнациональных отношениям».

Маргарита Лянге

30.03.2021 18:55

Маргарита Лянге

«Еще в самом начале заседания Совета обратило на себя внимание то, что Президент лично контролирует реализацию поправок к Конституции. Целый блок принятых поправок был направлен на сохранение языкового и этнического многообразия в нашей стране.

Сегодня мы получили подтверждение тому, что Президент лично следит за тем, чтобы были защищены права  всех народов на сохранение своей культуры, языков и истории. Мы обладаем гарантией, которая, полагаю, ни в одной стране не встречается в такой определенности. Очень важно, что Президент еще раз подчеркнул ответственность именно государства в сохранении и развитии всего этнокультурного сектора.

Еще раз подтвердилось, что свобода граждан на самоопределение защищена теперь и конституционно: каждый гражданин имеет право именно на этническое самоопределение. Мне кажется это принципиально важным».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться