RSS Eng

26 марта

RSS

Печать

Счетная палата проанализировала реализацию программы развития сельских территорий в России

Льготная ипотека оказалась недоступной для сельских жителей как минимум 14 регионов. Такие данные были получены Счетной палатой РФ, которая проанализировала реализацию программы развития сельских территорий в России. По данным Счетной палаты, анализ реализации программы льготной ипотеки за первые девять месяцев 2020 года показал, что доля заемщиков из числа работников АПК и социальной сферы составила лишь 4,4 и 12 процентов соответственно. Подробнее>>

Юлия Оглоблина

26.03.2021 17:05

Юлия Оглоблина

«Результаты неудивительные, учитывая, что финансирование госпрограммы “Комплексное развитие сельских территорий” было сокращено в пять раз от изначально заявленного. 

Раньше действовала подпрограмма “Устойчивое развитие сельских территорий”, по ней приоритет в получении социальных выплат отдавался молодежи. Сейчас его нет, как нет и понимания, удастся ли молодому специалисту, приехавшему работать на село, дождаться своей очереди на получение выплаты из-за резкого сокращения финансирования.

На смену социальным выплатам пришла сельская ипотека. Однако зачастую ее участниками становятся не сельские семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а городские жители, которые могут себе позволить построить дом в пригородных районах, приобрести квартиры в новостройках на окраинах крупных городов. Например, в Рязанской области 70 процентов выданных льготных ипотечных кредитов приходится на Рязанский район, при этом большая часть из них выдана на приобретение квартир в 18–24-этажных новостройках на границе областного центра. Сельская ипотека превратилась в пригородную.

В это время селянам, которые хотят построить собственное жилье, очень сложно получить кредит на строительство или завершение строительства частного дома. Например, частая проблема — нехватка подрядных организаций, готовых строить в отдаленных селах и работать на чрезмерно строгих условиях банков.

Решением может стать отказ от обязательного участия подрядной организации в строительстве домов, предоставление возможности самостоятельного строительства и использования кредита на покупку строительных материалов.

Сельскую ипотеку не следует рассматривать как единственный инструмент развития жилищного строительства на селе. Основным механизмом должны оставаться социальные выплаты, при этом финансирование этой формы поддержки нужно вернуть на уровень 2019 года. А в рамках программы наряду со строительством жилья, предоставляемого по договорам социального найма, необходимо создать механизм обеспечения служебным жильем, в первую очередь для работников социальной сферы».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться