RSS Eng

25 марта, 2021

RSS

Печать

Бастрыкин поручил проверить организаторов выставки человеческих тел

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил следователям Главного следственного управления СК России провести процессуальную проверку в отношении инициаторов и организаторов экспозиции из человеческих тел и органов, открытой в городе Москве.

Глава ведомства поручил следователям досконально изучить все аспекты и дать правовую оценку целям, содержанию и назначению этой выставки на соответствие ее российскому законодательству. Подробнее>>

Михаил Аничкин

25.03.2021 11:29

Михаил Аничкин

«23 марта у нас прошел круглый стол, посвященный угрозам биотерроризма, на котором экспертное сообщество пыталось определить, где кончается конспирология и начинаются реальные факты. В процессе обсуждения новых форм биотерроризма общественники затронули тему этой выставки, в широком формате представленной на ВДНХ, где бывает достаточно много людей. В частности, было отмечено, что представители культурного сообщества, общественные деятели, простые граждане требовали закрытия выставки, но получали ответ, что это коммерческое мероприятие и никакого отношения к идеологии оно не имеет.

Звучали достаточно весомые аргументы, что это специфическая тема, попирающая любые морально-нравственные нормы общества. Если это анатомический театр, то он предназначен для узкого круга специалистов, а не широкой общественности, рассуждали эксперты, задавая вопросы: соблюдены ли устроителями выставки санитарно-эпидемиологические нормы? На основании чего эта выставка вообще была организована? Что за биологический материал был на ней представлен? Насколько он опасен? По результатам круглого стола наши эксперты потребовали обратиться к прокуратуре и Следственному комитету для проведения проверки этой выставки. И так совпало, что Следственный комитет, возможно в ответ на призывы общественности, предпринял решительные действия.

Я согласен с выступавшими, что выставка попирает чувства верующих — не только православных, но и мусульман: сейчас идет Великий пост, а в апреле начнется священный для мусульман месяц Рамадан. И в такое времени у нас под боком существует шоу, которое демонстрирует такие неприглядные вещи.

Есть тут еще один важный момент. С одной стороны, мы говорим о профилактике правонарушений, преступлений, с другой — то в прокат выходит фильм о Чикатило, то журналисты публикуют интервью с лицами, отсидевшими строк за педофилию. Все это на фоне сомнительной выставки, которая привезена непонятно с какой целью из-за рубежа. То есть мы говорим о профилактике правонарушений, но вот эта цепочка создает условия для совершения правонарушений, например среди подрастающего поколения, которое обладает нестабильной психикой. Я уж не говорю о психически неуравновешенных людях.

Можно только приветствовать решительные действия СК, который должен разобраться в правовом аспекте подобных мероприятий, дать им должную оценку и определить, были ли основания организовывать подобную выставку для широкого показа».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться