23 марта, 2021
RSSПечать
Володин предложил подготовить поправки о поддержке многодетных семей
Председатель Госдумы Вячеслав Володин во вторник на пленарном заседании предложил сформировать межфракционную рабочую группу для подготовки поправок в законодательство, необходимых для поддержки многодетных семей.
Данную тему в ходе заседания поднял вице-спикер Петр Толстой. «У нас в России многодетная семья — это практически всегда бедная семья. Можем ли мы уважать себя, когда люди боятся рожать детей, потому что этот шаг может поставить семью на грань выживания?» — обратился он к коллегам. Подробнее>>

23.03.2021 21:42
«Хочу отметить, что за полгода работы мы достигли хорошего взаимодействия с Госдумой. В частности, закон по ювенальным судам обсуждался на общественных слушаниях в июле, затем обсуждения прошли уже на площадке Государственной думы, и в конечном итоге этот закон был отозван.
Также обсуждался вопрос, связанный с регулированием суррогатного материнства для иностранцев: в декабре прошли слушания в Общественной палате, на них присутствовали депутаты Государственной думы, вице-спикер Петр Толстой. По результатам этих слушаний была создана рабочая группа Госдумы и, соответственно, мы вошли в эту группу. Сейчас идет работа над созданием закона, который как минимум оградил бы нашу страну от такой торговли детьми.
У нас целый пакет таких совместных проектов, и это очень хорошо. Я считаю, в этом плане Общественная палата работает именно так, как должна работать. Мы собираем пожелания и отклики, разного рода петиции со стороны общественных организаций. Я возглавляю неформальное объединение "Семейный фронт", в который входит около 200 организаций. Мы находимся в постоянном контакте, и сейчас при таком хорошем взаимодействии все эти инициативы приходят в Палату и вместе с депутатами Государственной думы мы выходим на решение этих вопросов.
Но есть и печальная сторона вопроса: сегодня мы видим катастрофическую ситуацию с демографией. Коэффициент составляет 1,3 ребенка на семью. Если так будет продолжаться, то через 25 лет наша страна потеряет половину населения. На нас лежит огромная ответственность: сконцентрировать усилия общественности, законодателей, государства, чтобы поднять рождаемость.
24 марта мы будем обсуждать вопрос, связанный с наградами для многодетных. Моя инициатива — вернуться к тому моменту, когда в 1944 году было введено почетное звание “Мать-героиня” и целая серия других наград, присуждаемых женщине, родившей троих, четверых и более детей. Здесь мы должны затронуть вопрос не только признания заслуг этих женщин, но и материального наполнения.
Речь, в частности, идет о пенсионном стаже. Сегодня женщина, родившая троих или даже восьмерых детей, в любом случае имеет шесть лет стажа, а для того, чтобы ей уйти в 50 лет на пенсию, нужно 15 лет стажа. Получается, что женщина сделала подвиг для своей страны, поскольку ее дети — будущие создатели экономического потенциала страны, а стаж у нее всего шесть лет. Мы считаем, что рождение и воспитание детей — это труд, и он должен быть оценен точно так же, как и любой другой труд по специальности. Считаю необходимым за каждого ребенка добавлять три года стажа.
Очень важен также такой вопрос, как поиск женщиной работы в 50 лет. Ведь для государства выгоднее, чтобы еще молодая 50-летняя бабушка сидела с внуками, освободив молодых и более производительных родителей, чтобы они могли работать.
Мы должны пересмотреть систему, связанную с мотивацией к рождению детей. Проблема в том, что в нашем государстве система работает на то, чтобы дать семье рыбку, а не удочку.
Если, например, в немецкой семье рождаются двое и более детей, то государство предоставляет социальное жилье, которое к тому же расположено недалеко от потенциально интересного для родителей рабочего места в зависимости от их специальности. Если семья нуждается, то государство обеспечивает образование, проживание, питание и медобслуживание, не обналичивая при этом средства. Когда женщина кормит ребенка грудью, государство обеспечивает раз в неделю посещение курсов по основной профессии, либо по перепрофилированию. Таким образом, система обеспечивает семью необходимым минимумом, чтобы можно было рожать много детей, и одновременно мотивирует как можно раньше выйти на работу и содержать семью.
У нас, к сожалению, когда выдают материнский капитал, люди попадают в кабалу ипотеки (например, в Москве он покрывает лишь около 20 процентов стоимости жилья). Рожать при этом троих и более детей сложно. Если бы люди знали, что им дадут жилье, они бы не боялись быть многодетными.
Мы должны сделать ревизию всей системы, включая пособия. Ведь многие мамы, специально не выходя замуж, приобретают статус матери-одиночки, чтобы получать пособия. Получается, что у нас система работает наоборот: родители стремятся не развиваться, улучшая свои навыки и увеличивая доход, а напротив, скрывают доходы, чтобы получать пособия.
Кроме того, разные регионы имеют разные выплаты. Это не совсем правильно с точки зрения единого государства. Я считаю, что, если родился ребенок, необходимо выплачивать МРОТ до определенного возраста, например, 18 лет, независимо от социального статуса семьи. Такая система будет справедливой.
Я надеюсь, что в течение срока работы нынешнего состава Палаты, мы все эти вопросы если не решим, то как минимум введем в серьезный законотворческий оборот».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям