RSS Eng

23 марта, 2021

RSS

Печать

Роспотребнадзор предложил снять запрет на отдых детей вне своего региона

Роспотребнадзор выступил с инициативой смягчить требования к детскому отдыху, введенные в связи с пандемией COVID-19. В числе прочих ведомство предлагает отменить запрет на отдых детей только в пределах региона проживания. Подробнее>> 

Наталья Кравченко

23.03.2021 12:45

Наталья Кравченко

«Проект постановления, который смягчит ряд требований Роспотребнадзора к организации детского отдыха, введенных на фоне пандемии, — это результат работы большой команды единомышленников, которая заботится о здоровье и качестве жизни подрастающего поколения. 

Сделан огромный шаг вперед, но не нужно забывать, что за прошедший год отрасль серьезно пострадала. Многие площадки понесли серьезные убытки, и требуются немалые средства для их подготовки к летней кампании 2021 года. Недавно кабмин утвердил отдельный код ОКВЭД для услуг по организации отдыха детей и их оздоровления, однако не внес его в список отраслей, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса (ранее детские лагеря находились в нем под тем же кодом, что и гостиничный бизнес). Таким образом, детское оздоровление лишилось необходимой государственной поддержки. 

Во-вторых, хорошо, что снят жесткий запрет на организацию палаточных лагерей, ведь этот тип отдыха создает уникальные возможности для воспитания, развития и самоопределения подростков. Но, в соответствии с недавно принятыми Роспотребнадзором СанПиНами, организовать такой тип отдыха без нарушения его требований практически невозможно. Необходима корректировка и даже отмена ряда требований СанПиНа.

В-третьих, нам всем стоит обратить внимание на содержание детского летнего отдыха. На мой взгляд и по мнению многих экспертов, его потенциал гораздо шире, чем мы привыкли воспринимать. Детский отдых — это не только оздоровление, но и воспитание, развитие, образование нового поколения.

И последнее, но важное замечание: система организации детского отдыха, требующая на сегодняшний день инфраструктурного и содержательного обновления, не вошла ни в один национальный проект. Необходимо разработать и принять национальную программу развития системы детского отдыха и оздоровления, обеспеченную всеми необходимыми ресурсами».

Павел Красноруцкий

23.03.2021 12:23

Павел Красноруцкий

«Май 2020 года стал роковым для отрасли организованного детского отдыха. Тогда в связи с эпидемиологической ситуацией Роспотребнадзор запретил отдых детей вне своего региона. Это значит, что, например, традиционные здравницы черноморского побережья готовились к сезону, но не приняли наших детей. 

В итоге — потерянные месяцы организованного отдыха и оздоровления детей плюс катастрофическое экономическое положение самих детских лагерей.  В отличие от ряда других отраслей, эта на федеральном уровне поддержки не получила. 

В ноябре прошлого года мы на площадке Общественной палаты РФ начали громкое экспертное обсуждение проблемы. Все мнения упирались в одно — нужны шаги со стороны Роспотребнадзора и помощь отрасли в государственном масштабе. 

18 марта во время встречи Президента Владимира Путина с представителями общественности Республики Крым и города Севастополя к главе государства обратился наш эксперт, член центральной контрольной комиссии РСМ Артем Гаврилов. И вот мы видим результат проделанной за несколько месяцев работы! Еще не снятие ограничений, но уже шаг к этому. 

Я тоже отец, много лет работаю с молодежью. Поэтому понимаю, что вопрос здоровья детей — это одна из высших ценностей государства. Помимо борьбы с коронавирусом, мы должны вернуть допандемийные темпы оздоровления детей и наращивать их. Ведь это и меры профилактики заболеваний, и вид безопасного организованного детского досуга».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться