RSS Eng

19 марта, 2021

RSS

Печать

YouTube заблокировал «Вести Крым» из-за военной хроники

Видеохостинг YouTube заблокировал на неделю возможность публикаций и прямых трансляций на канале «Вести Крым». Причиной назвали публикацию двухлетней давности. Она вышла 21 апреля 2019 года под заголовком «Вот кто в почете на Украине: видео преступлений фашистов Waffen SS против народа СССР». Хостинг предупреждает, что если в ближайшие три месяца обнаружит еще какие-то нарушения, то заблокирует «Вести Крым» полностью. Подробнее>>

Александр Малькевич

19.03.2021 12:21

Александр Малькевич

«По мнению видеохостинга, “видео нарушает правило, запрещающее демонстрацию насильственных действий против отдельных лиц или определенной группы людей, или содержатся призывы их совершать”.

Схожая судьба постигла видео “Крым. Путь на Родину” канала “Россия 24”. Там тоже появляется сообщение о том, что ролик содержит “материалы, которые, могут напугать или шокировать некоторых пользователей”.

YouTube отмечает контент, который не содержит в себе запрещенной информации и транслировался на федеральных каналах, как недопустимый, но при этом совершенно не ограничивает доступ к потенциально опасным материалам, содержащим сцены жестокости.

Практика администрирования YouTube носит все признаки цензуры и демонстрирует старания площадки повлиять на свободу слова и свободу выражения мнений российских пользователей. Такие действия интернет-компаний неприемлемы и должны немедленно пресекаться. Для этого у российских властей есть весь необходимый правовой инструментарий, полученный в ходе последней актуализации законодательства.

У корпорации Google есть официальное представительство в России, однако оно неполномочно решать многие вопросы, в том числе возникшие из-за нарушения конституционных прав российских граждан со стороны IT-гиганта.

Россия и другие страны должны четко стоять на своих позициях и поставить бигтех перед выбором: либо корпорации продолжают зарабатывать деньги, но работают в правовом поле и уважают цифровые права пользователей, либо теряют рынок.

Кто-то уже пустил слух, что из-за начала активного регулирования иностранный бигтех уйдет из России. Но тут всех можно успокоить. Мировой опыт показывает, что глобальные интернет-платформы преследуют свои финансовые цели и не готовы расставаться с прибыльными рынками. Это подтверждает решение “Фейсбука” и “Инстаграма” открыть официальные представительства в Турции под угрозой запрета турецким компаниями размещать рекламу на этих площадках.

Российское законодательство в области интернета более чем либерально по сравнению с нормами, принятыми в других ведущих странах. Но это не значит, что IT-компании могут сами решать, какие нормы они могут соблюдать, а какие нет».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться