RSS Eng

16 марта

RSS

Печать

Пьяным водителям подготовили новые сроки

Максимальный срок лишения свободы для водителей, систематически управляющих автомобилем в нетрезвом виде, будет увеличен с двух до трех лет. Соответствующие поправки к УК одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Действующие санкции, поясняют необходимость корректировки законодательства в МВД, не дают должного эффекта: нетрезвые граждане садятся за руль даже после лишения прав и судимости. Эксперты считают, что поправки не сработают и на сей раз. Подробнее>>

Александр Холодов

16.03.2021 17:31

Александр Холодов

«Я считаю, что не имеет смысла ужесточать это наказание. У каждого наказания есть две цели: во-первых, собрать денежные средства для государства в виде штрафов, привлечь рабочую силу, во-вторых, и это основная цель, предупредить, предостеречь от повторного правонарушения.

Если человека не пугает первичное наказание за езду в нетрезвом виде, то его не испугает уже ничто. Садясь за руль в пьяном состоянии, водитель считает себя неуязвимым и невидимым. Он думает, что объедет все посты ГИБДД, надеется на авось. Проблема в том, что тот же самый человек, будучи в трезвом состоянии, скажет, что никогда пьяным за руль больше не сядет.

Максимум, что мы могли сделать в плане такого рода запугивания, мы уже сделали. Теперь нужно работать в другом направлении: убеждать таких людей в неотвратимости наказания. У меня уже давно есть идея выдавать права синего цвета тем людям, которые однажды были лишены прав за вождение в нетрезвом виде. Ближайшие пять-десять лет они должны будут ездить с таким удостоверением. Инспектор ГИБДД при проверке документов сразу будет это понимать, внимательнее относиться к водителю и предлагать проверить его состояние в данный момент. Таким образом, водитель будет понимать, что на него направлено более пристальное внимание и контроль.

Работать нужно в превентивном ключе. Сюда же можно отнести и установку алкозамков, которые не позволят завести автомобиль, если водитель находится в состоянии опьянения. Это, конечно, не решит всех проблем, однако такая форма профилактики вполне разумна».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться