RSS Eng

12 марта, 2021

RSS

Печать

Путин подписал указ о ранжировании выплаты на детей от трех до семи лет

Размер денежной выплаты, в соответствии с документом, составит 50, 75 или 100 процентов от прожиточного минимума ребенка по определенному региону. Пересчитывать их будут по заявлению, которое надо подать после 1 апреля 2021 года. Подробнее>>

Сергей Рыбальченко

12.03.2021 13:20

Сергей Рыбальченко

«Инициатива данных выплат был озвучена Президентом в ежегодном послании Федеральному собранию 15 января 2020 года. Первоначально предлагалось выплачивать пособия с 1 июля семьям, воспитывающим детей в возрасте от трех до семи лет и имеющим среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Однако в связи с началом пандемии старт выплат был перенесен на месяц раньше.

Эти выплаты в первую очередь помогли семьям, проживающим в регионах и населенных пунктах с нехваткой или отсутствием рабочих мест для мам и детских садов для детей. Такая поддержка особенно востребована у многодетных семей с учетом того, что риски бедности возрастают с ростом числа детей в семье. По данным статистики, более половины многодетных семей России имеют доходы ниже прожиточного минимума. Часто это обусловлено тем, что многодетные мамы в 40 процентах случаев уже не работают. И основная экономическая нагрузка ложится на плечи многодетных отцов.

Тогда же в послании Президент отметил, что тем семьям, которые не смогут преодолеть порог бедности и после поддержки, выплаты будут увеличены в 2021 году до прожиточного минимума. Поэтому сейчас механизм поддержки получил развитие. Вопросы назначения выплат всегда сопровождаются сложностями оценки доходов и нуждаемости. Поэтому в прошлом году при назначении выплат в Минтруде России и региональных органах социальной защиты столкнулись с необходимостью фактически удвоить прогнозируемое число получателей этих мер. Очевидно, что сказалась недооценка роста уровня нуждаемости семей в период пандемии. Но это означает и то, что помощь пришла вовремя.

Увеличение выплат будет дифференцированно расти в зависимости от преодоления нуждаемости семьи в рамках поддержки. Ведь суть пособия — помочь семье выйти из трудной ситуации, а не решить все проблемы с доходами. В определенной степени это компенсация расходов семьи на воспитание детей. Поэтому, я считаю, универсальность данной меры, то есть охват выплатами большинства семей, будет способствовать росту рождаемости. А введение жестких критериев оценки нуждаемости обеспечит социальную защиту семей с низкими доходами, но демографический эффект при этом будет незначительным.

Данное решение абсолютно справедливо и направлено на преодоление бедности семей с детьми. Это реализация конституционного приоритета детства в государственной политике, которую проводят Президент и правительство. Семьям, воспитывающим детей трех — семи лет, нужно уделять особое внимание: общее образование является обязательным, и все дети идут в первый класс, а мама, таким образом, получает возможность выйти на работу. А вот дошкольное образование, к сожалению, можно получить не во все населенных пунктах России: по данным Счетной палаты, озвученным несколько лет назад, в пяти тысячах поселений России не было дошкольных образовательных организаций. Поддержка семьи на этом этапе крайне важна.

В ближайшие дни Общественный совет Минтруда России обсудит порядок выплат, который будет закреплен соответствующим постановлением правительства. Мы как члены Общественной палаты, обратим особое внимание на необходимость облегчения получения пособия семьями, в частности при оценке доходов и собственности семьи. В предыдущие годы жесткие критерии оценки нуждаемости вызывали много нареканий со стороны семей. Предметы роскоши и имущество, которое необходимо для жизнедеятельности семьи, не должно измеряться по единой шкале. Очень важно, чтобы администрирование пособия не было более обременительным и для органов управления, а справедливость назначения выплат и оперативность в получении семьями данного пособия были оптимальными».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться