RSS Eng

11 марта, 2021

RSS

Печать

Голикова поручила создать до октября концепцию единой модели детских домов в России

Разработкой концепции единой модели организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, займутся Минпросвещения России, Минтруд России, Минздрав России, Роспотребнадзор России при участии членов и экспертов секции «Семья, материнство и детство» Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Подробнее>>

Юлия Зимова

11.03.2021 15:09

Юлия Зимова

«Для создания концепции единой модели организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, есть две причины. Первая — необходимость в определении единого профильного ведомства. Сейчас, как правило, учреждения для детей-сирот в регионе подведомственны разным структурам. Дома ребенка (где дети до трех — четырех лет) находятся в ведении системы здравоохранения, дети в возрасте от трех до 18 лет помещаются под надзор в детские дома, школы-интернаты или центры содействия семейному воспитанию в системе образования. Дома-интернаты для детей с особенностями в развитии — в ведении органов социальной защиты. Из-за этого отличаются система финансирования, услуги, которые оказываются детям, подготовка специалистов и укомплектование ими учреждений. Вторая причина — потребность в географической доступности. В случае выявления ребенка без попечения родителей для возможности продолжения работы с семьей необходимо временно разместить его в учреждении, которое находится максимально близко к кровной семье или родственникам ребенка.

Концепция может быть направлена на соединение всех типов учреждений в ведение одного ведомства в регионе, в котором к 2024 году будет находиться орган опеки и попечительства. Кроме того, она может декларировать главной целью, чтобы все дети, вне зависимости от жизненной ситуации и возраста, направлялись в ближайшее учреждение до семейного устройства — по аналогии с семьей, где вместе проживают дети разных возрастов и с различными особенностями.

В этом случае перед управленцами встает вопрос о расширении числа специалистов — ведь тогда в каждом учреждении нужны люди, обученные работать и с кровной семьей, и с потенциальными приемными семьями и ухаживать за детьми с особыми потребностями или девиантным поведением. Подготовить универсальную команду — очень трудоемкий процесс. Таким образом, единая модель детских домов — профессиональный вызов для специалистов.

Часть экспертов отмечает: возможно, эти же усилия надо потратить на то, чтобы сконцентрироваться на передаче детей в семьи и дополнительной поддержке таких семей. Ведь после принятия комплекса мер по семейному устройству сирот в 2006–2007 годах число детей, нуждающихся в семейном устройстве, за несколько лет сократилось в стране более чем в четыре раза (с 180 до 41 тысячи). Теперь важно сконцентрироваться на поддержке этих приемных семей, а также на помощи кровным семьям, чтобы дети не попадали в детские дома.

Если мы говорим об учреждениях, которые пустеют на глазах, как раз здесь нужна переподготовка специалистов. Например, если детский дом закрывается, поскольку все дети устроены в семьи, он может начать оказывать услуги по помощи и поддержке семьи. В случае если у ребенка особые потребности — может появиться услуга передышки, сопровождения семей, в которых есть дети с инвалидностью. В сфере профилактики семейного неблагополучия могут появляться единые семейные МФЦ, проводиться консультации о том, как помочь семье. Кроме того, могут открываться приюты для мам с детьми с целью временного размещения.

Речь идет не только о единой модели, но и о судьбе каждого ребенка, который попадает в эти учреждения. Необходимо учитывать, что может потеряться, а что появиться с точки зрения интересов ребенка при предстоящих изменениях работы детских домов. Для разработки единой модели организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по всей стране важно определить основную задачу и направление изменений, чтобы направить силы и возможности по обучению и подготовке специалистов и организации учреждений для детей-сирот в правильный вектор».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться