RSS Eng

09 марта

RSS

Печать

Правительство вводит в России постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги

В России вводят постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги, чтобы своевременно реагировать на их потенциальный рост. Об этом сообщила пресс-служба кабинета министров.

В сообщении говорится о введении постоянного мониторинга цен на потребительские услуги и товары. Такое решение утвердило правительство.
 
Отмечается, что новый инструмент поможет прогнозировать риски подорожания значимой продукции, наладить системный анализ ситуации на рынке и вовремя принимать меры для сдерживания возможного роста цен. Подробнее>>

Юлия Оглоблина

09.03.2021 17:27

Юлия Оглоблина

«Новость о том, что правительство вводит постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги, вызывает двоякие ощущения. С одной стороны, радует, что появится системный механизм отслеживания цен и прогнозирования рисков подорожания значимой продукции. Кроме того, распределяется ответственность за различные группы товаров между ведомствами.ф

Но, с другой стороны, возникает целый ряд вопросов. Первый: почему этого нельзя было сделать раньше? Ведь рост цен волновал наших граждан и раньше, а с прошлого года ситуация в этом плане стала быстро и ощутимо ухудшаться. Потребовалось даже вмешательство Президента.

Второй вопрос: мониторинг и прогнозирование — это, конечно, хорошо, но каков арсенал доступных превентивных, сдерживающих, компенсирующих и других инструментов нашего правительства? Заморозка цен? Временные договоренности о неповышении цен с производителями? Или все-таки появятся новые, более системные, эффективные и долгосрочные меры?

Третий вопрос: будет ли нашим людям легче от этого мониторинга и, возможно, даже от сдерживания цен, если их доходы будут все равно падать быстрее? Ведь главное — это доступность продуктов, которая определяется не только абсолютными значениями цен, но и их соотношением с доходами наших граждан.

Четвертый вопрос: не является ли рост цен на потребительские продукты только одним из симптомов состояния экономики в целом? Почему наше внимание концентрируют именно на ценах? Когда заговорили о регулировании цен на продовольствие, мы задались резонным вопросом: а почему бы сначала не заняться ценами на то, что во многом определяет себестоимость этих продуктов, например на топливо и электроэнергию?

Цены на них для сельхозтоваропроизводителей высоки, и они растут быстрее, чем цены на сельхозпродукцию. Это давняя известная проблема. Теперь все-таки по представленной информации Минэнерго будет отвечать за цены на бензин и дизель, правда об электроэнергии не упоминается. Хотя, казалось бы, рынок энергоресурсов более монополизирован, чем рынок товаров сельского хозяйства и продуктов питания, и, регулируя его, можно оказывать существенное влияние на цены на другие группы товаров. Использует ли государство этот механизм? Посмотрите динамику цен на топливо, спросите наших аграриев и получите ответ.

В любом случае в центре внимания должно быть благополучие наших граждан, а не мониторинг и регулирование цен».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться