09 марта, 2021
RSSПечать
Правительство вводит в России постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги
В России вводят постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги, чтобы своевременно реагировать на их потенциальный рост. Об этом сообщила пресс-служба кабинета министров.

09.03.2021 17:27
«Новость о том, что правительство вводит постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги, вызывает двоякие ощущения. С одной стороны, радует, что появится системный механизм отслеживания цен и прогнозирования рисков подорожания значимой продукции. Кроме того, распределяется ответственность за различные группы товаров между ведомствами.ф
Но, с другой стороны, возникает целый ряд вопросов. Первый: почему этого нельзя было сделать раньше? Ведь рост цен волновал наших граждан и раньше, а с прошлого года ситуация в этом плане стала быстро и ощутимо ухудшаться. Потребовалось даже вмешательство Президента.
Второй вопрос: мониторинг и прогнозирование — это, конечно, хорошо, но каков арсенал доступных превентивных, сдерживающих, компенсирующих и других инструментов нашего правительства? Заморозка цен? Временные договоренности о неповышении цен с производителями? Или все-таки появятся новые, более системные, эффективные и долгосрочные меры?
Третий вопрос: будет ли нашим людям легче от этого мониторинга и, возможно, даже от сдерживания цен, если их доходы будут все равно падать быстрее? Ведь главное — это доступность продуктов, которая определяется не только абсолютными значениями цен, но и их соотношением с доходами наших граждан.
Четвертый вопрос: не является ли рост цен на потребительские продукты только одним из симптомов состояния экономики в целом? Почему наше внимание концентрируют именно на ценах? Когда заговорили о регулировании цен на продовольствие, мы задались резонным вопросом: а почему бы сначала не заняться ценами на то, что во многом определяет себестоимость этих продуктов, например на топливо и электроэнергию?
Цены на них для сельхозтоваропроизводителей высоки, и они растут быстрее, чем цены на сельхозпродукцию. Это давняя известная проблема. Теперь все-таки по представленной информации Минэнерго будет отвечать за цены на бензин и дизель, правда об электроэнергии не упоминается. Хотя, казалось бы, рынок энергоресурсов более монополизирован, чем рынок товаров сельского хозяйства и продуктов питания, и, регулируя его, можно оказывать существенное влияние на цены на другие группы товаров. Использует ли государство этот механизм? Посмотрите динамику цен на топливо, спросите наших аграриев и получите ответ.
В любом случае в центре внимания должно быть благополучие наших граждан, а не мониторинг и регулирование цен».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям