04 марта, 2021
RSSПечать
В России появятся стандарты «все включено»
Туристическое законодательство может вновь трансформироваться. Обратив внимание на популярность у соотечественников системы «все включено», власти рассчитывают внедрить ее стандарты и в России. Сейчас так работают 10–15 процентов отелей на черноморских курортах, и нововведение вряд ли радикально увеличит долю — по оценкам экспертов, в работе по системе «все включено» заинтересованы только отели, в которых больше 100–150 номеров. Подробнее>>

04.03.2021 16:04
«В общем объеме гостиничных услуг и пакетных туров, которые на сегодняшний день в России оказываются и продаются, соответственно, услуга “все включено” имеет достаточно небольшую долю — может быть, даже ниже одного процента, хотя, к сожалению, точная статистика не ведется.
Тем не менее эта услуга активно развивается: в последние пять лет ее взяли на вооружение отели Анапы, затем она начала активно распространяться на черноморском побережье, и небольшое количество отелей в других частях России тоже предлагают такой пакет.
Для того чтобы развивать формат “все включено” нужно найти баланс: свобода отелей гибко управлять этой услугой должна быть не сильно ограничена. Чтобы им было во всех отношениях интересно оказывать этот сервис, чтобы они могли оперативно и гибко подстраиваться под запросы клиентов, не только следуя определенным стандартам, но и учитывая потребности и финансовые возможности. Важно помнить, что значительная часть потребителей, пользующихся форматом “все включено”, ждет от него экономичности, поэтому у отелей должна быть возможность добавить что-то в такой пакет, а что-то исключить из него, чтобы сбалансировать цену.
Сегодня существует широкий диапазон конкретных форматов услуги: одни отели кормят своих гостей три раза в день, другие обеспечивают питание пять раз в день, третьи — круглосуточно. Кто-то предлагает фрукты, овощи и напитки постоянно, кто-то ограничивает это часами.
Формат “все включено” нужно урегулировать, но не зарегулировать. Следует задуматься о выработке минимального пакета услуг, без которого нельзя относить его к категории “все включено” — туристы просто не смогут воспринимать его таким образом. Такой пакет должен, по всей вероятности, включать в себя как минимум разовое питание, определенный объем алкогольных напитков (даже если мы выступаем против, потребители услуги уже привыкли к этому).
Далее — необходимо дать свободу действий отелям. Это целесообразно, ведь и в странах с активной практикой “все включено” в отелях существуют различные стандарты такого формата. Российские туристы должны видеть определенное разнообразие в этой услуге и конкуренцию среди отелей, а последние должны быть к этому готовы.
В этом случае, я полагаю, нужно вносить правки в правила оказания услуг отелями. Эти изменения должны предусматривать и контролировать формат услуги “все включено”, потому что это комплексный сервис, который предоставляет и проживание, и питание, а в определенных случаях — и дополнительные услуги, например доступ к пляжу или аттракционам».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям