RSS Eng

03 марта

RSS

Печать

В России в два раза сократят список специальностей в колледжах

Первый замминистра просвещения России Дмитрий Глушко анонсировал планы ведомства по сокращению перечня профессий и специальностей среднего профобразования: многие программы обучения будут объединены или трансформированы. Подробнее>>

Сергей Станченко

03.03.2021 11:52

Сергей Станченко

«Я согласен с решением —  это правильное направление. Конечно, слово “сокращение” может вызвать беспокойство, но в данном случае речь идет о придании большего смысла обучению в колледжах. Тема среднего специального и профессионального образования как никогда актуальна, поскольку очень много выпускников девятых классов уходят в колледжи.

С одной стороны, есть экономический аспект. Фактически колледж — это предприятия и места трудоустройства. Если, как происходит сейчас, огромная часть колледжей готовит студентов куда-то “в воздух”, мы получаем потраченные деньги и граждан, которые идут работать не по полученной специальности. Нужно наводить порядок.

С другой стороны, колледжи — это целевой ориентир для огромного числа людей, которые учатся в школах. Если колледжи полноценно организуют и обеспечивают обучающимся трудоустройство по специальности, у школьников повышается мотивация к обучению в колледжах: им становится понятнее, какие перспективы может дать это обучение.

Мы можем получить двойной выигрыш. С одной стороны, повышение мотивации школьника, с другой — существенное подспорье экономики, когда будут заново пересмотрены специальности и стандарты так, что люди будут выходить из колледжей и сразу находить работу по специальности. Будет запрос, к которому будут готовы выпускники».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться