RSS Eng

03 марта, 2021

RSS

Печать

В подмосковном детдоме воспитанников кормили некачественным мясом

В Московской области полицейские задержали двух человек, подозреваемых в поставках дешевой мясной продукции в детский дом вместо говядины: в мясе обнаружили ДНК буйвола. Подробнее>>

Владимир Винницкий

03.03.2021 11:49

Владимир Винницкий

К сожалению, на сегодняшний день нет универсального способа, который исключил бы недобросовестность во взаимоотношениях поставщиков питания и руководителей детских учреждений, которые несут в соответствии с законом ответственность за обеспечение питанием воспитанников и контроль его качества.

Существующие меры общественного воздействия весьма ограничены действующим законодательством и не позволяют каким-то институтам гражданского общества без сопровождения уполномоченных государством органов осуществлять такой контроль. Это логично, поскольку осуществление приемки по качеству не может быть проведено без соответствующих анализов и лабораторных исследований. Поэтому только Роспотребнадзор, Россельхознадзор и иные уполномоченные ведомства могут в полной мере осуществлять контроль.

Особенно этот недостаток сказывается в случаях, когда речь идет о таких учреждениях, как детские дома, дома престарелых, где сами потребители непосредственной продукции не могут осуществлять свои права без законных представителей в силу различных причин.

Единственное, что может утешить в данной ситуации, — централизация, к которой сегодня прибегает большое количество регионов: осуществление приемки продукции происходит на централизованных складах, где идет сплошная проверка и где непосредственное заключение контрактов на поставку производится с учетом сложившихся деловых связей и с преимущественным привлечением местных производителей.

Общественная палата России, а также профильная инициативная группа работают в этом направлении и всячески способствуют распространению этого опыта в регионах. Это дает свои результаты.

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться