Печать
Роскомнадзор обвинил «Твиттер» в злостном нарушении закона
Роскомнадзор заявил, что сервис микроблогов «Твиттер» злостно нарушает российское законодательство. Служба сообщила, что с 2017 года соцсеть не удалила 2862 материала с запрещенной информацией о способах самоубийства и призывах к нему, а также о методах изготовления и использования наркотиков.

01.03.2021 14:53
«Я, к сожалению, не верю, что такая сумма — процент от годовой выручки “Твиттера” — сможет быть выплачена в качестве штрафа просто потому, что “Твиттер” не выплачивает никакие штрафы, которые на него накладываются за нарушения российского законодательства. Это принципиальная позиция “Твиттера” — игнорировать россиян в самом широком смысле этого слова.
Я об этом знаю не понаслышке, как человек, который в российском суде пытается, отталкиваясь от российских законов и определения Верховного суда, отстоять свои права в связи с удалением моего аккаунта. На заседания суда представители “Твиттера” не приходят, игнорируют российское законодательство, российские правовые нормы и, естественно, российские штрафы.
Поэтому мне кажется, необходимо переходить к решительным действиям. Напомню, что Общественная палата РФ составила антирейтинг интернет-площадок, которые недружелюбны по отношению к пользователям, нарушают российское законодательство, размещают деструктивный контент.
Первое место с большим отрывом в этом антирейтинге занял именно “Твиттер”, причем мы также отмечали, что эта соцсеть давно непопулярна в России, не входит в топ-10 и не до конца понятно, кто пользуется этой площадкой, потому что есть огромное количество самых разных альтернатив. И мы должны решительно потребовать от “Твиттера” соблюдения нашего законодательства. Если же этого не произойдет, то необходимо лишить площадку возможности работать и зарабатывать в России, поскольку цивилизованным путем решать проблему руководство площадки не хочет принципиально.
Россия — это, в принципе, не страна третьего мира, и в цифровом плане в частности. Мы видим, что даже в ответ на недавно появившуюся и ставшую крайне популярной площадку Clubhouse российские разработчики смогли оперативно ответить появлением площадки Stereo. Поэтому, если это будет необходимо, я считаю, что аналог “Твиттера” мы тоже сможем создать, если он, конечно, будет кому-то нужен».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям