RSS Eng

24 февраля, 2021

RSS

Печать

Власти предложили ограничить дивиденды для разрушающих природу компаний

В правительстве намерены разработать механизм по ограничению дивидендов для случаев, когда бизнес не ликвидирует ущерб природе. Мера обсуждается в рамках борьбы с брошенными вредными производствами. Подробнее>>

Леонид Шафиров

24.02.2021 18:49

Леонид Шафиров

«Нельзя не приветствовать повышенное внимание правительства страны к решению задачи по созданию стимулов для промышленных предприятий по проведению природоохранных мероприятий и по определению источника финансирования этих мероприятий.

К сожалению, в большинстве случаев решение этих задач ложится на дефицитные местные бюджеты. Особенно остро стоит вопрос, кто и за чей счет должен проводить рекультивацию породных отвалов, иные мероприятия в случае ликвидации организаций, нанесших вред природе. Чаще всего такие проблемы возникают в моногородах, где закрываются горные предприятия, и даже без экологического фактора мы наблюдаем целый букет барьеров для социально-экономического развития.

В ОП РФ еще в 2016–2017 годах предлагали законодателям создать специальный фонд для ликвидации последствий негативного воздействия на природу в результате деятельности обанкротившихся недропользователей. Тогда инициативу поддержала председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвеенко.

Что касается ограничения на выплату дивидендов компаниями — нарушителями природоохранного законодательства, то считаю это крайней мерой, применение которой до исчерпания иных способов воздействия на нарушителя может негативно повлиять на инвестиционную привлекательность российских недропользователей. И если мы говорим о том, что недобросовестный недропользователь может без труда ликвидироваться, то дивиденды уже некому платить.

Кроме того, на мой взгляд, законотворчество и правоприменение должны больше сконцентрироваться на профилактике правонарушений, в том числе нарушений природоохранного законодательства, чем на штрафах и ограничениях для официально работающих предприятий, привлекающих акционерный капитал».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться