19 февраля, 2021
RSSПечать
Минюст предложил завести реестр незарегистрированных организаций-иноагентов
Минюст подготовил проект указа президента, наделяющий ведомство полномочиями по ведению реестра незарегистрированных общественных объединений (НЗО), признанных иноагентами. Кроме того, Минюст намерен вести список физлиц-иноагентов.
Сейчас Минюст ведет два реестра иностранных агентов — зарегистрированных некоммерческих организаций и средств массовой информации. Новый реестр создается для реализации закона от 30 декабря 2020 №481 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления дополнительных мер противодействия национальной безопасности», говорится в пояснительной записке к документу. Подробнее>>

19.02.2021 19:23
«Я считаю, что это давно нужно было сделать, и, с одной стороны, очень здорово, что это происходит на уровне указа Президента, с другой стороны, Общественная палата давно предлагала создать такую своеобразную доску позора.
Общество должно знать, кто работает против нашей страны в интересах других государств. На различных мероприятиях нам рассказывали, что НКО — иностранных агентов существует всего 60 или 70, но таких виртуальных НКО, как, например, “Голос”, полным-полно, и сейчас все они активизировались в связи с избирательной кампанией, которая уже разворачивается в России.
Поэтому мы и должны знать об организациях-иноагентах. В идеале мы должны знать и про реестр физических лиц-иноагентов, мы должны в принципе понимать, кто они — те люди и структуры, которые в нашей стране действуют против нас.
В связи с этим хочу напомнить о том, что уже несколько штрафов было выписано в адрес “Радио Свобода” за то, что они отказываются маркировать свою продукцию как продукцию СМИ — иностранных агентов.
Гражданское общество ждет решительных мер от властей нашей страны для того, чтобы заставить уважать наши законы».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям