RSS Eng

19 февраля, 2021

RSS

Печать

Набиуллина спрогнозировала повышение ключевой ставки до 5–6 процентов

Банк России вернется к нейтральному показателю ключевой ставки в 5–6 процентов годовых в течение ближайших трех лет, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на ежегодной встрече кредитных организаций с руководством Банка России на площадке Ассоциации банков России (АБР). Подробнее>>

Леонид Шафиров

19.02.2021 19:16

Леонид Шафиров

«Мы в ОП РФ предложили Банку России “заземлиться” и совместно с региональными и муниципальными властями поработать над обеспечением доступности целевых кредитов для людей и организаций.

В условиях оттока средств граждан с банковских вкладов по причине низких процентных ставок и введенного налогообложения процентных доходов банкиры и эксперты высказывают беспокойство, а Банк России призывает банки менять бизнес-модели.

Регулятор настаивает, что банки должны зарабатывать не только на процентной марже, а предлагать клиентам такие финансовые продукты, за которые они будут готовы платить. Кроме того, во избежание роста цен на жилье из-за большого ипотечного спроса, регулятор призывает государство отказаться от продолжения субсидирования льготной ипотеки для всех, вместо этого — предоставлять целевые субсидии нуждающимся.

С одной стороны, такой подход не может не обнадеживать: Банк России обратил внимание на важность учёта потребностей конкретных домохозяйств и организаций. С другой стороны, возникает вопрос: насколько готов к этому финансовый сектор и сам регулятор? Безусловно, финансовый сектор нуждается в заземлении: на смену приоритету предоставления нецелевых кредитов должен прийти приоритет предоставления целевых кредитов, средства по которым должны использоваться заемщиками на цели, соответствующие целям социально-экономического развития страны, регионов, муниципальных образований, отраслей.

Например, крайне важным является предоставление льготных целевых кредитов гражданам на газификацию, на ремонт и строительство жилья. Но можно ли получить такой льготный кредит? Захочет ли банк контролировать целевое использование по таким кредитам? Доступность жилья, в свою очередь, зависит не столько от доступности ипотеки, сколько от цены на материалы, работы и услуги, используемые при строительстве жилья. Насколько доступно сейчас заемное финансирование производителю строительных материалов из местного сырья в небольшом городе?

В этой связи представляется, что пришло время разрабатывать и принимать муниципальные, региональные и отраслевые программы обеспечения доступности целевых кредитов для организаций и граждан. В рамках этих программ стоит определять приоритеты целей кредитования, предусматривать создание специальных гарантийных фондов и развитие имеющихся, субсидирование затрат заемщиков по важным для территорий и отраслей целевым кредитам, предусматривать создание проектных офисов, которые оказывали бы домохозяйствам и организациям инжиниринговые и иные услуги для обеспечения эффективного использования заемных средств, для помощи банкам в контроле за их целевым использованием. Цели таких кредитов могут обсуждаться с муниципальными и региональными общественными палатами.

Без инициативы Банка России такая работа в стране не начнется. Кроме того, Банк России для развития системы целевого кредитования, в том числе под поручительства гарантийных фондов, должен пересмотреть свои нормативные акты, дать соответствующие послабления по капиталу и резервам тем финансовым организациям, которые такие кредиты предоставляют.

Дополнительно заземлению финансового сектора будет способствовать развитие муниципальных и региональных финансовых организаций: банков, кооперативов, микрофинансовых организаций с ограниченной географией деятельности, — но со снятием излишних требований к таким организациям, к отмене законодательного запрета на осуществление ими ряда иных, не только кредитных операций».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться