19 февраля, 2021
RSSПечать
Сергей Собянин рассказал о столичной системе поддержки людей с ментальными особенностями
По словам мэра, дети с серьезными ментальными проблемами, как правило, остаются жить в детдомах до 18 лет, а затем переезжают в психоневрологические интернаты. Однако существует множество примеров успешной социализации таких детей-инвалидов. Подробнее>>

19.02.2021 11:29
«В последние годы в нашей стране предпринимается много усилий для того, чтобы изменить жизненную ситуацию людей с ментальными нарушениями, в частности те меры, о которых сообщает Сергей Собянин. Создание условий, благодаря которым человек с особенностями развития становится более самостоятельным, готовым с большим или меньшим сопровождением жить в обществе, а не в изоляции — важнейшая задача общества и государства.
Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, которая ориентирует нас на включение людей с инвалидностью (в том числе с ментальной) в активную жизнь общества. Для реализации этой задачи важно выстраивать систему сопровождения таких людей от рождения и на протяжении всей жизни. Такая система включает цепочку связанных компонентов.
Во-первых, особый ребенок должен жить в семье, как все дети. Для этого нужно поддержать семью, обеспечив ее сопровождением в решении проблем (психологических, правовых, медицинских, психолого-педагогических, социальных и др.), возникших как следствие инвалидизации ребенка. В этом случае снижаются риски распада семьи, передачи ребенка в интернатное учреждение, потери работы и т. д.
Во-вторых, особый ребенок нуждается в помощи специалистов, и необходимо как можно раньше начинать оказывать эту помощь. Поэтому должно стать нормой, что в каждом городе работает служба ранней помощи, помогающая семье и ребенку.
В-третьих, образование должно иметь необходимые условия (кадровые, материально-технические) для того, чтобы дошкольник и школьник с особенностями развития мог получать доступное для него образование в группе сверстников, а не на дому. В этом случае происходит социализация ребенка и нормализация жизни семьи — ведь родители не связаны необходимостью быть постоянно рядом и могут работать, заниматься своими делами, пока ребенок в детском саду или в школе.
В-четвертых, став взрослым, человек с ментальной инвалидностью должен иметь возможность трудиться (или быть занятым иной значимой деятельностью) и жить у себя дома, а не в учреждении. Такая возможность может быть обеспечена только через сопровождение, которое позволяет человеку с ментальной инвалидностью реализовать свой потенциал (даже если он очень маленький) самостоятельной жизни в обществе.
Модели таких систем уже созданы и развиваются в нашей стране в Псковской, Владимирской, Нижегородской областях, в Санкт-Петербурге, а теперь и в Москве. Преимущественно они инициированы НКО и поддержаны государством, но их масштабирование затруднено, потому что нет соответствующих законодательных и нормативно-правовых условий, достаточных для замены устаревших форм жизнеустройства людей с ментальными нарушениями.
Развитие происходит благодаря настойчивости родителей, НКО и политической воле руководителей регионов. Для масштабных устойчивых изменений в жизнеустройстве людей с ментальными нарушениями нужно законодательное закрепление механизмов системы сопровождения (в т. ч. сопровождаемого проживания, сопровождаемой трудовой деятельности, распределенной опеки и др.), нужны ресурсы и поэтапное внедрение компонентов системы».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям