RSS Eng

19 февраля, 2021

RSS

Печать

Умер народный артист Андрей Мягков

Советский и российский актер Андрей Мягков умер в возрасте 82 лет. Об этом сообщила пресс-служба МХТ им. Чехова. Актер театра и кино, режиссер, народный артист РСФСР Андрей Васильевич Мягков родился 8 июля 1938 года в Санкт-Петербурге. Подробнее>>

Григорий Заславский

19.02.2021 10:34

Григорий Заславский

«Андрей Мягков из тех актеров, которые могут учить собой: своим отношением к профессии, тем, с какой ответственностью и с какой серьезностью он относился к каждой своей роли. Он из тех, про каждую работу которого можно сказать: здесь нет ни одного случайного взгляда, ни одного случайного жеста. И не потому, что это раз и навсегда закрепощалось, а, наоборот, от внутренней свободы и оправданности каждого жеста и каждого движения.

Это видно и по его киноролям, которые давно уже стали неотъемлемой частью нашего быта. Да, его фильмы — это наш быт. А его герои — близкие каждому из нас люди: более или менее приятные, более или менее шумные, более или менее молчаливые, интеллигентные, мягкие, наглые, выпивающие и трезвеющие. В театре даже когда ему доставались не самые главные роли, ради одного или двух его выходов на сцену точно стоило смотреть спектакль. Я могу назвать две таких роли, где было по одному выходу на сцену: Репетилов — хотя, конечно, это одна из важных ролей в комедии Грибоедова, — и один из странствующих монахов в “Борисе Годунове” в сцене в корчме, где он играл вместе с Вячеславом Невинным. Эти его выходы становились не отдельными эстрадными номерами, а до блеска отточенными и абсолютно необходимыми именно этим спектаклям актерскими выходами, необходимыми составляющими работы.

Можно настоятельно рекомендовать смотреть и его давние театральные роли, например, роль Барона в спектакле Галины Волчек “На дне”: несмотря на то, что это спектакль снят на черно-белой пленке, что со времени его создания прошло полвека с лишним, игра Андрея Мягкова вызывает восхищение и сегодня. Это какая-то невероятная и сегодня актуальная фигура человека, который все потерял, но пытается сохранить в себе человеческое. 

Для начала 80-х он, наверное, как мало кто другой, в своих кино- и театральных работах сумел воплотить героя-неврастеника, рефлексирующего интеллигента, который чувствует неправду жизни, но не готов с нею бороться открыто. И с этим внутренним конфликтом он вынужден жить. В каких-то его ролях это приобретает черты комедии и Рязанов, безусловно, и об этом тоже думал, когда приглашал его на роли в “Иронии судьбы” или, тем более, в “Гараже”. А где-то это поднималось до высот драмы, или даже трагедии, как, например, в фильме “Летаргия”, или спектакле “Утиная охота”».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться