19 февраля, 2021
RSSПечать
Умер народный артист Андрей Мягков
Советский и российский актер Андрей Мягков умер в возрасте 82 лет. Об этом сообщила пресс-служба МХТ им. Чехова. Актер театра и кино, режиссер, народный артист РСФСР Андрей Васильевич Мягков родился 8 июля 1938 года в Санкт-Петербурге. Подробнее>>

19.02.2021 10:34
«Андрей Мягков из тех актеров, которые могут учить собой: своим отношением к профессии, тем, с какой ответственностью и с какой серьезностью он относился к каждой своей роли. Он из тех, про каждую работу которого можно сказать: здесь нет ни одного случайного взгляда, ни одного случайного жеста. И не потому, что это раз и навсегда закрепощалось, а, наоборот, от внутренней свободы и оправданности каждого жеста и каждого движения.
Это видно и по его киноролям, которые давно уже стали неотъемлемой частью нашего быта. Да, его фильмы — это наш быт. А его герои — близкие каждому из нас люди: более или менее приятные, более или менее шумные, более или менее молчаливые, интеллигентные, мягкие, наглые, выпивающие и трезвеющие. В театре даже когда ему доставались не самые главные роли, ради одного или двух его выходов на сцену точно стоило смотреть спектакль. Я могу назвать две таких роли, где было по одному выходу на сцену: Репетилов — хотя, конечно, это одна из важных ролей в комедии Грибоедова, — и один из странствующих монахов в “Борисе Годунове” в сцене в корчме, где он играл вместе с Вячеславом Невинным. Эти его выходы становились не отдельными эстрадными номерами, а до блеска отточенными и абсолютно необходимыми именно этим спектаклям актерскими выходами, необходимыми составляющими работы.
Можно настоятельно рекомендовать смотреть и его давние театральные роли, например, роль Барона в спектакле Галины Волчек “На дне”: несмотря на то, что это спектакль снят на черно-белой пленке, что со времени его создания прошло полвека с лишним, игра Андрея Мягкова вызывает восхищение и сегодня. Это какая-то невероятная и сегодня актуальная фигура человека, который все потерял, но пытается сохранить в себе человеческое.
Для начала 80-х он, наверное, как мало кто другой, в своих кино- и театральных работах сумел воплотить героя-неврастеника, рефлексирующего интеллигента, который чувствует неправду жизни, но не готов с нею бороться открыто. И с этим внутренним конфликтом он вынужден жить. В каких-то его ролях это приобретает черты комедии и Рязанов, безусловно, и об этом тоже думал, когда приглашал его на роли в “Иронии судьбы” или, тем более, в “Гараже”. А где-то это поднималось до высот драмы, или даже трагедии, как, например, в фильме “Летаргия”, или спектакле “Утиная охота”».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям