RSS Eng

17 февраля, 2021

RSS

Печать

Власти обсуждают ограничение плотности застройки в Москве

В Москве планируют ограничить рост плотности застройки. Это следует из проекта стратегии развития стройотрасли до 2035 года. Реализовать план хотят за счет, например, ограничения этажности застройки. Также нужно развивать высокоскоростные магистрали и автодорожную сеть, создавать за пределами города современные рабочие места. Подробнее>>

Светлана Разворотнева

17.02.2021 18:53

Светлана Разворотнева

«Повышение этажности зданий и плотность жилой застройки вызывают серьезное напряжение в городах России. Если говорить о Москве, то это, безусловно, конфликты, связанные со строительством домов по программам реновации, поскольку на месте малоэтажек, как правило, возникают дома с количеством этажей от 18 и выше. 

Предполагается, что все заселившиеся в эти дома станут использовать уже сложившуюся социальную, дорожную, стояночную инфраструктуры. Однако проблема высотного строительства и ее обсуждение связаны скорее не со стратегией развития строительной области (принятие которой вновь отложили), а со стандартами комплексного развития территорий.

Всегда, в том числе в советские времена, были некие градостроительные стандарты, которые регулировали высоту жилой застройки в зависимости от масштаба территории, на которой дома строятся, и пытались соотнести ее с развитием прочей инфраструктуры. В 1990-е годы все эти стандарты были забыты. Сравнительно недавно АО “Дом РФ” при поддержке КБ “Стрелка” разработало новые стандарты комплексного развития территорий. Принципом этих стандартов является функциональное разнообразие территорий: должны совмещаться офисные и жилые помещения, а также сервисные здания. Недопустимо делать исключительно жилую застройку. Также существуют стандарты компактности и плотности жилой застройки, большое внимание уделяется человеческому масштабу, безопасности и здоровью, уменьшению трафика, наличию зеленых насаждений, комфорту перемещения, удобству самого жилья. 

При этом проблема данных стандартов состоит в том, что они являются рекомендательными, а не обязательными. Поэтому и застройщики, и власти города могут брать или не брать их во внимание. К сожалению, в законах отсутствует требование о том, чтобы даже в договорах прописывать эти стандарты для каждой конкретной территории. 

Когда обсуждался закон о развитии застроенных территорий, ОП РФ давала на него заключение. Мы предлагали в рамках каждого проекта фиксировать количество социальной, дорожной, транспортной инфраструктур, чтобы это стало обязательным условием договора о развитии застроенной территории. К сожалению, эта тема не была услышана и в законопроект не попала. 

Поэтому я хочу сказать, что бессмысленно обсуждать высотность вообще и ограничивать ее. Каждая территория, где осуществляется стройка, уникальна — ее надо планировать с учетом очень разных факторов. Я убеждена, что наши стандарты надо делать обязательными, что нужно менять в том числе процесс приемки помещения со стороны людей, покупающих, например, квартиры в новостройках, потому что, к сожалению, они зачастую покупают только квадратные метры внутри квартир и не способны посмотреть и принять качество жилых помещений. Им обещают, что рядом будут школа, детский сад и больница, но потом этого не оказывается. Тем не менее они не могут предъявить претензии по поводу того, что первоначальный проект был изменен. 

В первую очередь нужно менять подход к комплексному развитию территорий, а ограничения по высотности довольно относительный вопрос. Важно, что находится вокруг этих зданий и как они соотносятся со всем остальным». 

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться