RSS Eng

17 февраля

RSS

Печать

Путин считает возможным обсудить введение продовольственных сертификатов

Президент России Владимир Путин согласился с тем, что можно было бы обсудить введение в стране продовольственных сертификатов для малоимущих. Свою позицию он обозначил в среду в ответ на предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского на встрече с лидерами парламентских фракций. Подробнее>>

Юлия Оглоблина

17.02.2021 16:24

Юлия Оглоблина

«Настало время эффективных решений: необходимо обеспечить доступность продуктов для всех наших граждан.

В очередной раз мы убеждаемся, что Президент хорошо знает, что беспокоит наших людей, и готов брать на себя ответственность и обсуждать любые решения, которые могут принести результат. Даже если некоторые силы всеми доступными средствами пытаются представить их в негативном ключе.  

Возможность введения программы поддержки малоимущих в форме продовольственных сертификатов или продуктовых карточек обсуждается не первый год. С новой силой вопрос встал в прошлом году, когда продукты стали дорожать на фоне падения доходов населения. И Президент подчеркнул, что эта мера была более актуальна в разгар пандемии в прошлом году. Получается, что правительство и ответственные органы власти — Минтруд, Минпромторг, Минсельхоз, Минэкономразвития — не отреагировали вовремя на эту проблему.

Важно, чтобы в очередной раз все не закончилось разговорами — нужно уже прийти к окончательному решению и закрыть дискуссию. Либо мы принимаем такую программу, либо закрываем эту тему, чтобы не давать пищу для рассуждений и пространства для кривотолков.

Мы привыкли ссылаться на мировой опыт, но, как оказалось, у нас в стране тоже имеются интересные практики, когда отдельные регионы или благотворительные организации реализуют аналогичные программы, например в Ульяновской, Калининградской, Владимирской, Ростовской областях. Нуждающимся категориям граждан, как правило малоимущим многодетным семьям, выдаются бонусные карты, на которые ежемесячно начисляется определенная сумма на покупку самых нужных продуктов. А вот, например, алкоголь и табак на эти средства приобрести нельзя, это важное отличие таких программ от нецелевой материальной поддержки. Федеральным органам исполнительной власти следует изучить этот опыт, те технологии, которые были отработаны при реализации программ продовольственной помощи в регионах. 

В правительстве и министерствах нам говорят, что в приоритете мероприятия по борьбе с бедностью, созданию рабочих мест, росту доходов. Но на протяжении последних лет мы наблюдаем обратные процессы — реальные доходы наших граждан падают, а количество бедных увеличивается. Подчеркну, что обеспечение доступности продовольствия и борьба с бедностью очень близки, но не равны друг другу. Нужно работать в обоих направлениях, а не подменять одно другим.

Программа продовольственной помощи может комбинировать несколько подходов. Помимо продуктовых сертификатов это может быть система сбыта продукции, в том числе малых форм хозяйствования (личных хозяйств, фермеров, кооперативов), без большой наценки, организация социального питания.

Мы уверены, что грамотно разработанная и настроенная программа продовольственной помощи (комбинирующая несколько подходов) позволит не только обеспечить доступность качественных продуктов питания, но и окажет благоприятное воздействие на экономику в целом, в т. ч. создание новых рабочих мест, рост производства отечественных продуктов, увеличение налоговых поступлений. Стыдно, когда люди не могут себе позволить качественную пищу, а не когда вводятся продуктовые карточки или сертификаты».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться