RSS Eng

17 февраля

RSS

Печать

Пользователей портала госуслуг предостерегли от цифровых мошенников

Роскачество предостерегло пользователей от мошеннических схем, разработанных для воровства персональных данных с портала госуслуг, говорится в сообщении организации.
 
В феврале этого года специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества обнаружили целую мошенническую кампанию, нацеленную на пользователей портала госуслуг, а это свыше 126 миллионов граждан России. В ней используется сразу несколько приемов социальной инженерии, при этом разные письма могут приходить несколько раз подряд одному и тому же пользователю. Цель рассылки — побудить читателя кликнуть по ссылке и перейти на внешний сайт, имитирующий дизайн портала госуслуг, на котором будут похищены персональные и платежные данные пользователя, предупреждают в Роскачестве. Подробнее>>

Константин Комков

17.02.2021 17:18

Константин Комков

«Нужно оперативно реагировать на новые вызовы: когда весной прошлого года на портале государственных услуг появились социальные выплаты, сразу появились новые мошеннические схемы: СМС-рассылки, сайты-двойники. Мы должны озаботиться вопросом информационной безопасности для пенсионеров, общественных организаций и научить людей с сомнением рассматривать мошеннические предложения.

Нам нужна комплексная программа информационной гигиены — проект по основам безопасности деятельности в интернете, который будет поддержан глобально. Сохранить информационный суверенитет страны и информационную безопасность каждого гражданина на сегодняшний день самый актуальный вызов».

Александр Малькевич

17.02.2021 15:08

Александр Малькевич

«В очередной раз хочу сделать акцент на предложении Общественной палаты РФ ввести в школах и вузах изучение медиаграмотности как одного из обязательных предметов. Мы предлагали несколько названий: интернет-гигиена, информационная безопасность, медиаграмотность. У Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций есть соответствующие разработки для запуска пилотного образовательного проекта. 

Дело в том, что на сегодняшний день мошеннические действия в Сети — это главная угроза, даже фейки отступают на второй план. Даже вокруг недавно появившейся социальной сети Clubhouse уже появились мошеннические схемы: на различных сайтах объявлений появились в продаже так называемые приглашения на платформу, также появились подделки под официальное приложение. Мошенники благодаря Clubhouse получают аудиоматериалы для создания речевых профилей, собирают данные пользователей. 

Также огромное количество случаев мошенничества происходит по сценарию покупок или продаж товаров в интернете: копии известных сайтов, платежных форм и так далее. 

В мессенджеры приходят сообщения от якобы надежных пользователей: создается фейковый аккаунт под названием, например Telegram Security, с которого пользователя просят срочно перейти по ссылке под угрозой блокировки аккаунта. 

Мошенничество в интернете — угроза номер один. Необходимо защитить людей от мошеннических действий и схем. Мы в Общественной палате знаем, как устранить эту угрозу, однако здесь должно быть встречное движение со стороны Министерства просвещения и Министерства образования РФ, поскольку мы не можем ввести в учебные планы школ и вузов уроки медиаграмотности без их участия».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться