RSS Eng

16 февраля, 2021

RSS

Печать

Производители просят повысить цены на колбасу

Мясопереработчики обратились к торговым сетям с просьбой повысить закупочные цены на готовую продукцию, в том числе на колбасы и сосиски, на 10–15 процентов. Поставщики просят повысить цены из-за подорожания свинины и мяса курицы. Минсельхоз России считает, что причин для роста цен нет. Подробнее>>

Юлия Оглоблина

16.02.2021 12:44

Юлия Оглоблина

«Вот уже третий месяц, после того как Президент обратил внимание на рост цен на продукты питания, не проходит и дня, чтобы мы не получали новые сообщения о подорожании тех или иных товаров, о мерах, принимаемых правительством, по сдерживанию цен, о возможных последствиях регулирования цен, в том числе дефиците продуктов. 

«Недавно вышла новость о том, что себестоимость производства молока выросла на 18 процентов в 2020 году, а сегодня — что мясопереработчки просят торговые сети повысить закупочные цены на готовую продукцию на 10–15 процентов. И надо отметить, что именно на мясные и молочные продукты приходится около половины расходов наших граждан на питание. Поэтому даже подорожание этих продуктов на пять процентов гораздо ощутимее для людей, чем подорожание сахара на 70 процентов или растительного масла на 23 процента и более.

Все эти сообщения создают негативный информационный фон и держат в напряжении наших граждан, в первую очередь наиболее нуждающиеся категории. В этом плане понятна активность СМИ — новости ложатся на благодатную почву, учитывая, что все мы ежедневно наблюдаем изменение цен на продукты на наших полках, а эффективных решений правительство пока не предлагает. 

На мой взгляд, правительство само спровоцировало появление информационного вакуума, и в ожидании новых решений (или в попытках повлиять на них) периодически те или иные стороны выступают со своими предложениями, сообщениями об ожидаемом повышении цен, прогнозами относительно развития ситуации. Временами это становится похожим на спекуляцию вокруг цен на продукты питания.

Мы понимаем, что это будет продолжаться до тех пор, пока не будут приняты действенные меры. И главное здесь не цены, на которых фокусируют наше внимание, главное — обеспечение доступности продовольствия для наших граждан, в первую очередь малоимущих. 

Поэтому мы ждем официальной информации и соответствующих решений со стороны правительства и федеральных органов власти. Тем более что в соответствии с п. 6 дорожной карты по реализации доктрины продбезопасности в четвертом квартале 2020 года в правительство должен был быть представлен доклад по разработке комплекса мер, направленных на обеспечение приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения, включая беременных и кормящих женщин, детей всех возрастных групп, а также лиц, находящихся в учреждениях социальной сферы, продуктами здорового питания в рамках развития внутренней продовольственной помощи. Но пока соответствующей информации у нас нет.

Напомню, что 3 февраля 2021 года мы провели в Общественной палате круглый стол на тему “Обеспечение доступности продовольствия для малоимущих граждан”, на котором обсуждали различные формы организации продовольственной помощи. Резолюция с нашими предложениями будет направлена в правительство и другие организации в ближайшее время. 

Рост цен на продукты питания начался не три месяца назад и даже не в прошлом году. И острее всех это ощущают малоимущие граждане, которых, кстати, в прошлом году стало на миллион больше. Данные Росстата говорят о том, что с 2015 года расходы на потребление в малоимущих домохозяйствах растут в номинальном выражении, но падают в реальном. Это давняя проблема, решение которой дальше откладывать нельзя».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться