RSS Eng

16 февраля, 2021

RSS

Печать

Счетная палата заявила о проблемах с развитием малых городов

Проекты развития малых городов в России реализуются недостаточно эффективно. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты по итогам соответствующего анализа. С 2018 года по поручению Президента России Владимира Путина государство выделяет деньги на развитие городов и исторических поселений, которые выигрывают Всероссийский конкурс по созданию комфортной городской среды. За 2018-й и 2019-й победителями стали 240 проектов, на них из федерального бюджета направили почти 15 миллиардов рублей. К январю 2021 года реализовано 166 проектов. Подробнее>>

Леонид Шафиров

16.02.2021 17:16

Леонид Шафиров

«Задача по устойчивому развитию малых российских городов — ключевая в обеспечении сбалансированного территориального развития страны. Апокалиптическим представляется сценарий, когда россияне, разуверившись в перспективах жизни в российской провинции, покинут малые города и сельские территории и переедут в несколько мегаполисов.

Пандемия коронавирусной инфекции немного уменьшила центростремительные процессы в территориальном развитии страны: жители городов устремились в пригороды. Но похоже, что это не изменит ситуацию, пока не будет налажена системная работа по ликвидации неравенства между столицей и провинцией.

Кажется удивительным, но часты случаи, когда тарифы на жилищно-коммунальные услуги в малых городах выше, чем в мегаполисах. В рамках региональных форумов “Сообщество” члены Комиссии Общественной палаты России по территориальному развитию и местному самоуправлению регулярно проводили опросы общественного мнения и экспертные обсуждения. Результаты показывают, что выбор в пользу жизни в малых городах россияне будут делать при нескольких условиях: если в провинции они смогут получить достойную работу, дать детям хорошее образование, построить частный дом, желательно газифицированный, от которого можно добраться к объектам социальной инфраструктуры.

Безусловно, нельзя не согласиться с Минстроем России в том, что факторы социально-экономического развития малых городов не ограничиваются благоустроенными скверами и дорогами. И надо поблагодарить Минстрой за проведение конкурсов для определения тех малых городов, которым выделяются федеральные средства на развитие городской среды. Но при этом, конечно, правы и аудиторы Счетной палаты, говоря о необходимости определения органа федеральной власти, ответственного за устойчивое развитие малых территорий, ликвидацию неравенства качества и уровня жизни жителей небольших населенных пунктов и столиц.

Без государственной программы, а может быть, и без нацпроекта, здесь не обойтись — проблема межотраслевая. Такая программа должна предусмотреть целый ряд аспектов: софинансирование на конкурсной основе соответствующих региональных и муниципальных программ по ликвидации неравенства между качеством жизни в провинции и в столицах; получение целевой финансовой помощи жителями малых городов (если тарифы на коммунальные услуги выше средних по региону); финансирование мероприятий по сокращению затрат поставщиков ЖКУ; открытие новых ссузов и филиалов вузов в городах; предоставление субсидий на организацию рабочих мест в малых городах, в том числе для дистанционной работы; наконец, рекультивация терриконов в малых шахтерских городах (так как у органов местного самоуправления нет на это средств, а органы федеральной власти по закону не могут выделять средства на ликвидацию негативных последствий горных работ, которые ранее велись обанкротившимися частными компаниями, хотя налог на добычу полезных ископаемых — доходная статья федерального бюджета)».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться