16 февраля, 2021
RSSПечать
«Бесхозяйные» участки могут отойти государству
В российском законодательстве может появиться термин «бесхозяйная земля». Законопроект о новой норме подготовил Минсельхоз. Ведомство предлагает считать бесхозяйными территории, собственники которых неизвестны либо отказались от участков, а также земли, не зарегистрированные в Едином государственном реестре прав недвижимости. Минсельхоз предлагает упростить передачу таких территорий государству, которое получит их без решения суда или в упрощенном порядке судопроизводства. Подробнее>>

16.02.2021 14:56
«Мне представляется, что с развитием цифрового учета появляется все больше объектов, принадлежность которых вызывает вопросы. Эти вопросы пора снимать.
Прежде всего речь идет о решении достаточно большого количества технических нюансов. Государство предлагает такой порядок с позиции экономии сил и средств.
Я бы не сказал, что в этой инициативе можно усматривать посягательства на частную собственность или желание пересмотреть в рабочем порядке условия владения земельными участками».

16.02.2021 14:00
«Подготовленный Минсельхозом России законопроект, разрешающий изъятие “бесхозяйной земли” в упрощенном порядке, безусловно, актуален. У нас много земли, которая не используется, в том числе и потому, что участки не оформлены соответствующим образом и зачастую вообще трудно найти собственника.
Но очень важно не допустить того, чтобы этот инструмент был использован нечистыми на руку чиновниками для решения корыстных вопросов.
Кроме того, необходимо провести соответствующую подготовительную работу:
— сформировать реестр земель, которые не состоят на государственном кадастровом учете;
— проинформировать владельцев земельных долей о планируемых изменениях по вовлечению в оборот долей с целью их возможного оформления;
— оценить планируемые затраты органа местного самоуправления и субъекта Российской Федерации при реализации мероприятий в соответствии с предлагаемым законопроектом.
Еще раз подчеркну важность подготовительной работы с общественностью, с каждым, кого может затронуть то или иное решение. Необходимо предварительно информировать всех жителей, объяснять, что земля зарастает, как следствие — возникают пожары, а земель для ведения сельского хозяйства не хватает, из-за чего местный бюджет недополучает доходы и сдерживается развитие муниципального образования. Это большая работа, которая, скорее всего, ляжет на органы местного самоуправления, и от ее качества и будет зависеть в дальнейшем общественное мнение о предлагаемых сегодня Минсельхозом процедурах».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям