RSS Eng

15 февраля, 2021

RSS

Печать

В России маткапитал предлагают распространить на третьего и последующих детей

Депутаты от ЛДПР и сенатор Сергей Леонов вносят в Госдуму законопроект о выплате с 1 января 2022 года материнского капитала на третьего и последующих детей в регионах с низкой рождаемостью. Согласно проекту, воспользоваться им смогут те семьи, которые не пользовались этой мерой поддержки ранее. Распространить меру предлагается также на мужчин — единственных усыновителей третьего и последующих детей. Подробнее>>

Сергей Рыбальченко

15.02.2021 18:08

Сергей Рыбальченко

«Данная инициатива не до конца ясна. Если семьи не пользовались мерами дополнительной поддержки — материнским капиталом — при рождении первого и второго ребенка (т. е. скорее всего, дети родились до того периода, когда был введен материнский капитал), то при рождении третьего или четвертого ребенка они имеют право пользоваться теми же мерами поддержки. Фактически такая семья при рождении третьего, четвертого или последующего ребенка будет иметь право на материнский капитал максимального размера, который с 1 января 2021 года составляет 639 тысяч рублей.

Эксперты, в частности ОП РФ и Комиссия по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, многократно предлагали предоставлять материнский капитал при рождении третьего ребенка независимо от того, получила ли семья дополнительную поддержку в виде материнского капитала при рождении первого или второго малыша. Причем капитал на третьего ребенка (он может называться отцовским или многодетным капиталом) в конечном счете будет направлен на поддержку решения базовых проблем жизнедеятельности семьи, связанных с улучшением жилищных условий, образованием детей.

Также мы предлагали расширить возможности использования капитала на третьего ребенка и последующих детей на приобретение автомобиля или на меры, направленные на повышение экономической активности многодетных родителей, поскольку в 40 процентах случаев многодетные мамы уже не работают и основная экономическая нагрузка ложится на плечи отца. Именно по этой причине мы предлагали назвать капитал отцовским, чтобы поддержать работающих родителей и устойчивые многодетные семьи.

Данные предложения комиссии нашли поддержку родителей в рамках проведенного Общественной палатой опроса “Семейная политика: меры поддержки глазами семьи”, в котором приняли участие более 10 тысяч человек.

Что касается предложения размещать материнский капитал на банковских счетах или в ценных бумагах, такое предложение обсуждалось еще в первые годы введения материнского капитала, но данная процедура невозможна, поскольку материнский капитал предоставляется из бюджета. Материнский капитал — это право, а не финансовый инструмент, который может быть размещен на депозите или где-то еще. Именно по этой причине данная инициатива не получила поддержку».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться