RSS Eng

15 февраля

RSS

Печать

Мишустин продлил упрощенный порядок назначения инвалидности

Премьер-министр Михаил Мишустин продлил упрощенный порядок назначения инвалидности. Он будет действовать до 1 октября. Подробнее>>

Екатерина Курбангалеева

15.02.2021 15:11

Екатерина Курбангалеева

«Упрощенный порядок назначения инвалидности продлен до октября 2021 года. Напомним, что он был введен одним из первых “ковидных” постановлений Правительства РФ по инициативе Общественной палаты РФ и Общественного совета Минтруда РФ. Я считаю, что данная инициатива полностью оправданна. Упрощенный порядок процедуры обсуждался уже давно, но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. 

Получение инвалидности и ее переосвидетельствование — очень непростой для людей процесс. Необходимо посетить ряд врачей, сдать анализы, заполнить документы, потом пройти МСЭ — это чаще всего это предполагает большие временные затраты и сопряжено с очевидными стрессовыми ситуациями для людей с инвалидностью. Кроме того, все это безусловный риск в период пандемии, особенно для людей со слабым здоровьем, хроническими и жизнеугрожающими заболеваниями. Упрощенная процедура освобождает их от большого количества перемещений и снижает риск заболеть коронавирусной инфекцией. 

Я полагаю, что опыт упрощенного, заочного освидетельствования будет востребован и в будущем. Он позволит пересмотреть некоторые правила признания инвалидности и большую часть освидетельствований проводить заочно. Такая практика может распространяться на очевидные случаи, когда диагноз измениться не может. Например, ментальные нарушения, неизлечимые болезни, такие как ДЦП, диабет, инвалидность при ампутации и т. д.

Это гораздо удобнее и рациональнее, тем самым получится облегчить и без того сложную жизнь людей с инвалидностью и несколько разгрузить медицинские учреждения. На различных рабочих группах и в комиссии при Президенте РФ мы уже несколько лет говорили о том, что люди не должны выступать курьерами своих собственных документов. Нередки были случаи, когда люди с инвалидностью курсировали между медицинским учреждением и МСЭ для бесконечного дооформления справок. Сейчас вся необходимая инфраструктура для дистанционного обмена документами между учреждениями и ведомствами имеется, следовательно, нет никаких препятствий для организации дистанционного освидетельствования людей с инвалидностью».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться