RSS Eng

02 февраля, 2021

RSS

Печать

В Госдуме разрабатывают законопроект об открытии представительств IT-компаний в России

Комитет Госдумы по информационной политике разрабатывает законопроект, регулирующий открытие иностранными IT-компаниями представительств в России. 

«Комитет Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи уже разрабатывает законопроект, регулирующий открытие иностранными интернет-компаниями представительств или филиалов, наделенных необходимыми полномочиями, на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении, размещенном в официальном телеграм-канале комитета. В тексте уточняется, что в первую очередь нововведения коснутся интернет-компаний, включенных в реестр операторов распространения информации. Подробнее>>

Александр Малькевич

02.02.2021 13:12

Александр Малькевич

«Я уже неоднократно об этом говорил, и вот наконец Комитет Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи разрабатывает законопроект, регулирующий открытие иностранными интернет-компаниями представительств или филиалов, наделенных необходимыми полномочиями, на территории Российской Федерации.

Также будут представлены меры по ужесточению ответственности за нарушения законодательства в области персональных данных. При этом важно отметить, чтобы представительства контактировали не только с государством, но и с гражданским обществом. 

Ранее Президент России Владимир Путин поручил проработать предложения о дополнительных требованиях к иностранным IT-компаниям, работающим в сфере интернета, в том числе по открытию их представительств в РФ.

Хотелось бы напомнить о том, что правительство Турции приняло такой же закон летом минувшего года, с октября он вступил в силу. Новости из Турции показали, что глобальные интернет-платформы решили соблюдать местное законодательство после крупных штрафов и как только речь зашла о реальной угрозе их рекламным доходам с турецкого рынка.

Только жесткие действия и реальная угроза доходам делают глобальные интернет-платформы договороспособными. А поскольку российская экономика крупнее и перспективнее турецкой, есть основания полагать, что терять здесь свои доходы IT-гиганты не рискнут.

Кроме того, открыть представительство — это знак уважения по отношению к стране и пользователям, которые в ней проживают, показатель готовности вести дела ответственно и в соответствии с законодательством страны.

Комиссией Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, а также рабочей группой по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети Интернет неоднократно проводились круглые столы, посвященные регулированию деятельности IT-корпораций на территории нашей страны, на которых активно обсуждался в том числе и этот вопрос. И вот теперь мы движемся в правильном направлении.

На мой взгляд, мы должны и дальше совершенствовать российское законодательство, дать государству максимально широкий набор инструментов для воздействия на иностранные интернет-платформы».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться