28 января, 2021
RSSПечать
Правительство обяжет владельцев полигонов оплачивать их рекультивацию
Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила разработать меры, которые обяжут владельцев мусорных полигонов оплачивать их рекультивацию. Бизнес готов учитывать эти расходы в своих тарифах, но власти такой подход не поддерживают. Подробнее>>

28.01.2021 15:06
«Согласно действующим правилам, в проекте строительства полигона есть этап, который называется рекультивацией. Осуществляется этот этап после того, как полигон заполнен и надо его выводить из хозяйственной деятельности.
То есть, взявшись за эксплуатацию полигона, при подсчете нужно заранее учитывать и расходы на последующую рекультивацию, хоть это может случиться и через 10 лет, но эти расходы уже с первого момента должны входить в стоимость услуги по размещению отходов.
Так как требования к объектам размещения отходов со стороны государства сильно ужесточились, то полигоны стали сложными дорогостоящими инженерными сооружениями. Основные капитальные расходы идут как в начале, так и в конце процесса эксплуатации объекта. И это ведет к повышению стоимости услуги.
Кто за нее должен заплатить? Конечно же, пользователи услуги — те, у кого этот мусор образуется. Но сегодня в области обращения с отходами сложился миф, что кто-то другой должен платить за то, чтобы отходы удалялись от людей и бизнеса и исчезали от них чудесным образом без какой-либо платы. Затраты должны нести сами образователи отходов. Или государство.
В нашей комиссии мы уже неоднократно озвучивали предложение по переводу полигонов в государственную собственность. Полигон не должен быть бизнесом. Часто мы видим, что приходит бизнес, берет объект в аренду и ради сверхзаработков неконтролируемо завозит отходы — особенно много махинаций с составом мусора: например, в документах подменяется один класс опасности на другой. А когда объект заполняется, превращается в смердящую гору непонятного состава и наступает пора рекультивации, куда-то исчезают его хозяева, а накопленный ущерб остается государству. По данным Счетной палаты РФ, в рамках федерального проекта “Чистая страна” кассовое исполнение расходов по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде составило более шести миллиардов рублей.
Поэтому наше предложение — государству самому за счет бюджета построить безопасную инфраструктуру по размещению отходов, сделать это государственной услугой, жестко контролировать размещение отходов как по составу, так и по количеству и организовать последующее возвращение в хозяйственный оборот участков, где расположены полигоны».

28.01.2021 15:05
«К сожалению, задача по созданию в России полигонов по утилизации твердых бытовых отходов, соответствующих современным санитарным и технологическим нормам и требованиям, до сих пор не решена по той причине, что отсутствуют источники финансирования. Если делать эти полигоны за счет тарифов граждан, то тарифы придется увеличить в несколько раз. Инвесторы в эту сферу идут неохотно, опять же по причине того, что окупить инвестицию в ближайшее время невозможно. Государство как сторона, которая готова выступить соинвестором, не готово вкладывать бюджетные средства. Российский экологический оператор не осуществляет в настоящее время софинансирование подобных проектов ни в какой форме.
Действительно, задача создания новых полигонов представляется крайне сложной, а задача утилизации, рекультивации и зачистки старых полигонов в разы более сложная, потому что ее надо будет выполнять за счет прибыли владельцев, никакие дополнительные источники покрытия этих расходов не просматриваются. Поэтому эта идея представляется мне утопической.
Рекультивация и приведение территорий в нужный вид — это в том числе задача государства. В национальном проекте “Экология” обозначена задача по ликвидации свалок, выявленных на территории городов. Без господдержки и частичного софинансирования государством ждать, что эта задача будет решена не только в городах, но и за их пределами, конечно, не приходится».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям