RSS Eng

27 января, 2021

RSS

Печать

Под Волгоградом откроют дом для детей из специнтернатов

Большинство воспитанников обычных и специальных детских домов не готовы к взрослой жизни — помочь им может институт сопровождения. Подробнее>>

Екатерина Курбангалеева

27.01.2021 11:45

Екатерина Курбангалеева

«Судьба выпускников детских домов-интернатов весьма проблематична, а воспитанников специализированных детских домов — откровенно печальна. 

Необходимо отметить, что в 40–45 процентах случаев дети, находящиеся в коррекционных специализированных интернатах, имеют родителей. Родители отдают их туда, потому что не понимают, что делать с такими детьми, как с ними заниматься и развивать их. Отчасти родителей можно понять: для реабилитации объективно нет никаких возможностей и инфраструктуры. Только состоятельные родители смогут обеспечить своему ребенку с особенностями какой-то объем необходимых услуг. В подавляющем же большинстве случаев — мы же понимаем, что, как правило, это одинокие мамы, — ресурсов и возможностей для реабилитации крайне мало.

Что ждет ребенка, выпустившегося из специализированного интерната? Если не заберут родственники или в приемную семью, что бывает редко, то такой воспитанник отправляется прямиком в ПНИ (психоневрологический интернат). Там такие молодые люди просто увядают и старятся вместе с остальными постояльцами, как правило пожилыми. Другого будущего у них нет. 

И даже если таким выпускникам повезет попасть в семью или в самостоятельную взрослую жизнь, то они, конечно же, не социализированы в достаточной мере. 

Единственный механизм, который сейчас существует в нашей стране, — это так называемое сопровождаемое проживание. Приобретаются квартиры на пять, семь, 10 человек, где проживают выпускники коррекционных детских домов. Иногда такие квартиры жертвуют неравнодушные люди или организации. За постояльцами присматривают психологи, социальные работники. Для них организуются реабилитационные мероприятия. Их понемногу обучают навыкам самостоятельного ухода за собой. Помимо этого, некоторых дееспособных молодых людей устраивают на работу. Они проходят обучение, занимаются с психологом и т. д. Это еще один шаг вперед.

Стоит отметить, что эксперимент в Волгограде не первый. Вот уже несколько лет успешно развиваются подобные проекты во Владимирской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области. Замечательно, что эта технология распространяется на регионы, хотя все это по-прежнему, к сожалению, очень фрагментарно и точечно. Необходимы системные решения на государственном уровне».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться