26 января, 2021
RSSПечать
Счетная палата РФ видит системные риски возникновения дефицита товаров, которые попали под регулирование цен
По мнению контрольного ведомства, производителям может быть невыгодно продавать свою продукцию по установленным ценам, а предложенной компенсации будет недостаточно, чтобы покрыть упущенную прибыль

26.01.2021 14:38
«Считаю, что для достижения долгосрочного эффекта нужно рассматривать вопросы глубже и принимать более системные меры. Ограничение цен наряду с, казалось бы, быстрым и явным положительным эффектом может иметь и ряд негативных последствий.
Мы все должны понимать, что бесплатных мер не бывает — за все в конечном итоге кто-то платит. Например, производители соответствующей продукции, за счет которых фактически реализуется государственная программа соцподдержки. А ведь производство базовых продуктов питания — не самый прибыльный сектор экономики. Одно дело, когда речь идет о необоснованной, спекулятивной наценке, а другое дело — когда рост цен вызван объективными причинами. И грань тут может быть тонка.
В данной ситуации необходимо предпринимать меры, которые максимально близки к заявленной цели — обеспечению доступности продуктов питания для малообеспеченных граждан. Именно им нужно помогать в первую очередь.
Мы в комиссии вновь поднимаем вопрос о целесообразности реализации программы продовольственной помощи и намерены обсудить этот вопрос на площадке Общественной палаты РФ 3 февраля».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям