22 января, 2021
RSSПечать
В России предложили уменьшить нормы бесплатного провоза багажа в самолетах
Российская авиакомпания «Аэрофлот» предложила Министерству транспорта сократить размер багажа, который можно провозить бесплатно, сообщила газета «Известия» со ссылкой на два источника в крупных авиакомпаниях. Минтранс подтвердил обсуждение инициативы.

22.01.2021 12:53
«Федеральные авиационные правила №82 не устанавливают четких габаритов багажа. Максимальные или минимальные размеры провозимого багажа — это прерогатива авиакомпании. В данном случае согласование со стороны министерства может носить политический характер, то есть одобряет или не одобряет оно действия компании, которая принадлежит государству.
Другой момент — предложение авиакомпании идет вразрез с тем трендом, который диктует общественное мнение и общественные дискуссии последнее время. Речь шла о том, что лоукостеры, и не только они, могут вводить безбагажные тарифы, такое право есть у авиакомпаний, но требования к ручной клади, багажу и перевозке домашних животных должны учитывать удобство для пассажиров, а не ограничивать их возможности.
Авиакомпании, которые сегодня находятся в тяжелых кризисных условиях, когда пассажиров стало гораздо меньше, когда самые выгодные международные направления закрыты, должны больше привлекать пассажиров чем-то, нежели отталкивать новыми ограничениями. С точки зрения общественного мнения предлагаемая инициатива идет вопреки этому.
На площадке ОП РФ мы неоднократно обсуждали предложения об установлении минимальных требований по габаритам, но не для багажа, а для ручной клади. А также предлагали установить более четкую регламентацию провоза домашних животных. Тем самым мы предлагали обеспечить права пассажиров, которые пока не предусмотрены общими правилами.
Есть предположения, уже высказанные экспертами, что подобное предложение продиктовано другими интересами компании-авиаперевозчика, и это не экономия средств или сбор дополнительной платы за багаж, потому что люди, скорее, откажутся от его перевозки, нежели будут платить деньги. Возможно, это делается для того, чтобы освободить место в багажном отсеке для транспортировки коммерческих грузов, так как это выгоднее, чем перевозить пассажиров.
Кроме того, данная идея станет дополнительным неудобством не только для пассажиров, но и для производителей сумок и чемоданов. Появится необходимость адаптации к новым габаритам, которые пытаются предусмотреть. Пассажирам придется покупать новые емкости для своих вещей, а производители не смогут продать товары, которые уже выпущены, потому что они не будут соответствовать новым установленным размерам.
У авиакомпаний разные возможности по перевозке багажа, и на международном рынке существует огромный выбор вариантов по условиям перелета. Поэтому предлагаемые изменения могут значительно отразиться на внутреннем рынке, но на внешнем не будут заметны, так как там большая конкуренция. Сейчас значительная часть международных перелетов из России заморожена, поэтому данные правила внедряются именно сейчас, когда многие направления закрыты».

22.01.2021 12:46
«По моему мнению, чтобы обсуждать данную инициативу более профессионально, необходимо иметь больше сведений о том, почему такая идея родилась у авиакомпании. Стоит разобраться, какое есть объяснение уменьшения объема провозимого багажа с точки зрения мер, введенных в период пандемии, и позволяет ли это каким-либо образом влиять на безопасность и комфорт пассажиров, которые являются приоритетом.
Думаю, что уменьшение размеров багажа может вызвать непонимание у наших зарубежных партнеров в связи с наличием международных стандартов по перевозке багажа и десятилетиями отработанных стандартных размеров чемоданов и сумок для перелетов. Возможно, этот вопрос зададут многие участники рынка.
Поэтому считаю, что, если это решение будет принято, оно должно быть максимально мотивировано для людей, которые пользуются авиаперевозками.
Кроме того, считаю, что его нельзя вводить одномоментно, без серьезной кампании по информированию пассажиров об уменьшении объемов проводимого багажа».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям